Фото

Дружинин: «В семье я исполняю желания. Но сначала поторгуюсь»

У члена жюри шоу «Танцуют все!» на канале «Россия 1» и его жены Ники трое детей. Собрать их вместе вне дома непросто. А когда получается, то обязательно в этот день идет дождь. Так было и на прогулке с «Антенной» по cаду имени Баумана.

– Больше всего на свете наши дети ценят внимание и время, которое мы с ними проводим. Казалось бы, у них есть все, о чем я в их возрасте мог только мечтать. Но ни одна видеоигра не заменит им сражения подушками, хоккея в дворовой коробке, прогулки на велосипеде с дочкой и чтения на ночь мальчишкам. Значит, со своими детьми они будут проводить время еще круче, а видео­игры оставят дедушке, то есть мне.

«Похвала важна и для детей, и для танцоров, и для той самой кошки, которой ласковое слово приятно. Но дети как никто чувствуют фальшь. И если уж я уродился таким неуклюжим, что не умею нормально похвалить, то приходится находить способы делать это как-то иначе. Дарить жене цветы, помогать своим детям во всем и поддерживать коллег. И учиться, учиться хвалить, если не себя, так хоть других». На фото: с женой Никой, дочкой Сашей (17 лет) и сыновьями Платоном (8 лет) и Тихоном (13 лет).
Фото: Роман Кузнецов

— Мы с женой стараемся как можно внимательнее прислушиваться к каждому из них. Не знаю как у меня, но у Ники это точно получается. Она интуитивно правильно угадывает, что нужно для того, чтобы дети развивались. Например, Тихон, наш средний сын, занимается гитарой. Но вовсе не для того, чтобы в будущем стать музыкантом. Эти занятия помимо музыкальности развивают мелкую моторику, а это, в свою очередь, улучшает координацию, мыслительную деятельность, способность концентрироваться.

«Головные уборы ввел в моду у нас папа, то есть я. Я же лысый и предпочитаю носить шляпы и кепки. Хотя идут они больше детям. Что бы они ни надели, им все к лицу».
Фото: Роман Кузнецов

— Наша старшая дочь Саша учится на факультете психологии Высшей школы экономики. У нее было искушение пойти по стопам родителей и поступить в театральный. И я, и Ника окончили ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. — Прим. «Антенны»). Но мы очень уж отговаривали. Театральный никуда не убежит. Главное, что талант к лицедейству у нее есть, и немалый. Но что-то мне подсказывает, что душевного спокойствия это ремесло ей не принесет. А психология даст тот фундамент, который позже позволит сделать правильный выбор. Если же она остановится на какой-нибудь творческой профессии, значит, так тому и быть. Мы будем не против.

Дружинин раскрыл правду о «спродюссированном» конфликте с Мигелем
Подробнее

Можно все, только не взрывать Луну

— У нас в семье танцуют все. Но Саше приходится тяжелее остальных. Давит авторитет родителей. Мама окончила балетное училище, папа – знаменитый хореограф. На ее месте мне бы тоже было сложно получать удовольствие от ремесла, в котором преуспели родители. Хотя стоп, я был на ее месте. Мой папа окончил Вагановское училище и даже возглавлял собственный пластический театр. Значит, можно перешагнуть через надуманные критерии. Каждый педагог, кто с ней занимался, отмечал очевидные успехи. А это были первоклассные преподаватели по контемпорари, хип-хопу и чечетке. У них не было причин лукавить. Да и мне хватает собственных наблюдений, чтобы понимать, что, займись она танцем как следует, у нее бы все получалось. Просто мы с нею похожи. Наша требовательность к себе не всегда помогает. Платон танцует по зову сердца. Если музыка нравится, его не остановить. Не смущают ни неподходящее место, ни люди вокруг. И больше всего ему нравится импровизировать, спонтанно придумывать танец. Пока что он еще не умеет фиксировать придуманное. Когда это начнет происходить, станет хореографом. И если случится именно так, то мы с Никой будем ему помогать, насколько сможем. Впрочем, мы будем помогать любому нашему ребенку в любом его начинании, если только это не связано с желанием растопить ледники, осушить океаны или взорвать Луну.

«Саша в большей степени доверяет Нике, чем мне. Не знаю, есть ли у нее какие-то секреты от мамы. Скорее всего, нет. Но со мною ей тоже есть о чем поболтать. А иногда мы любим вместе помолчать, посмотреть какое-нибудь винтажное кино и спорить до изнеможения о чем-нибудь, не имеющем никакого значения. Я волнуюсь за то, как в повседневной взрослой жизни, в которую она только вступила, Саша будет справляться со своими маленькими страхами и волнениями. Но при этом есть вещи, за которые не переживаю ни капли. Например, учеба. Тут она все решит сама, и контролировать ее не надо. Вообще, многие функции в нашей общей семейной жизни она уже смело берет исключительно на себя».
Фото: Роман Кузнецов

Младший заслужил «Оскар» за хитрость

— В нашей семье я, скорее всего, выполняю функции исполнителя желаний. Это не всегда педагогично, зато весело! Правда, сначала поломаюсь и покапризничаю немного. Потом постараюсь что-нибудь выторговать – хорошую оценку в школе, получасовое послушание или что-нибудь в этом роде. Ну, а когда пойму, что переговоры зашли в тупик, не успев начаться, сразу сдаюсь. Мои дети, когда им что-то надо, ведут себя дьявольски хитроумно. Особенно в этом преуспел Платон. Даже если еще полчаса назад он вел себя как маленький тиран, то перед лицом необходимости выкидывает белый флаг, искренне кается во всех своих грехах и утверждает, что будет отныне вести себя как святой. Взглянув в его небесно-голубые глаза, киноакадемики немедленно вручили бы ему «Оскар». Как тут устоять?

«В День космонавтики мы отметили 23 года со дня свадьбы. Хотя в паспорте у нас стоит дата регистрации 13 апреля. Просто 12 апреля не женили, а разводили. Никин папа уговорил работников ЗАГСа зарегистрировать нас следующим днем. Так и празднуем теперь два дня вместо одного».
Фото: Роман Кузнецов

— Мои дети удивляют меня ежедневно. Чаще всего приятно. Их великодушие, внимательность к людям, настойчивость в некоторых вопросах и абсолютное спокойствие к тому, что заставляет меня волноваться, спонтанное бесстрашие, нетерпимость к фальши, подлости и взрослой снисходительности – все это рождает во мне и радость, и ощущение, что мы с Никой все делаем правильно. Мне хотелось бы, чтобы они поступали с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с ними. Чтобы и впредь были доброжелательными, вежливыми, внимательными к людям. Чтобы никогда не унывали, верили в себя, ценили себя и друг друга. Чтобы их никогда не покидали вера, желание справедливости и чувство собственного достоинства. Я мог бы еще перечислять эти несовременные качества, но все заключено в одном определении: пусть они останутся хорошими людьми.

Денис и Ольга Матросовы: «Сыну годик, но свадьбу пришлось отложить»
Подробнее
Оксана Самойлова о родах: «Три кесарева – не сахар»
Подробнее