Екатерина Стриженова: «Дочке в эфире напоминаю про гречку»

Программа «Доброе утро» отмечает юбилей – 30 лет в эфире. «Антенна» провела один день с командой, которая умеет разбудить всю страну.

— Хорошо помню, как нам с мужем (актер и режиссер Александр Стриженов. — Прим. «Антенны») в 1997 году предложили попробоваться на ведущих, – рассказывает Екатерина. — Пришли на «смотрины», что-то говорили на камеру, а потом Дима Дибров (он тогда работал в программе как креативный продюсер) сказал: «Стрижей можно сразу ставить в эфир – выплывут». И на следующее утро мы уже работали, Конечно, первый эфир – это волнующий экзамен. Напряжение колоссальное! Накануне мы сами отсматривали сюжеты и писали к ним подводки, хотя много где пришлось импровизировать. В прямом эфире ведь невозможно все рассчитать до секунды. Даже выпуск новостей порой длиннее или короче, чем нужно. Однажды у нас три минуты зависли, режиссер просил поговорить о чем-нибудь, чтобы заполнить время. Это сейчас, после стольких лет работы, могу говорить бесконечно, а тогда нам обоим эти 180 секунд показались вечностью.

Семейный подряд

— Когда мы с мужем поняли, что ждем второго ребенка, то пришли с этой новостью к продюсеру «Доброго утра» Сергею Шумакову. Обсудили и решили: поскольку мы семейная пара, скрывать ничего не станем, будем работать в кадре в интересном положении. Можно сказать, что моя беременность привела за собой новых гостей – профессиональных экспертов и врачей, которые делились информацией с женщинами, планирующими стать мамами. Я до последнего вела программу, и мой округлившийся живот никого не смущал, ведь рядом сидел муж! И вот 19 декабря 2000 года, в день Николая Угодника, мы собирались на эфир, а поехали в роддом! После появления на свет Александры я вышла на работу через два месяца. Для меня в «Утре» создали специальные условия: готовилась к программе дома, а в «Останкино» приезжала раз в неделю уже на сам эфир. Как большинство мам, сцеживала молоко и оставляла ребенка с няней. Так семь лет мы работали в семейно-творческом тандеме. Сейчас часто зрители удивляются: «Как, старшей Анастасии уже 28 лет, а младшей 15? Вы же только недавно рожали в эфире!»

Сергей Светлаков: «Лучшая женщина – как комплексный обед»
Подробнее

Трудно посчитать, сколько гостей перебывало в нашей программе, «от министра до артиста». Помню, как впервые в Россию приехала Сезария Эвора – певица с островов Зеленого Мыса, ей налили стакан коньяка, разрешили курить в кадре и сидеть босяком. Без этого ритуала она вообще не давала интервью. А Хулио Иглесиас, импозантный мужчина, пришел в окружении длинноногих загорелых помощниц и, к нашему удивлению, отказался садиться в кадре на гостевое место, сказал, что он снимается только другой стороной, она у него более красивая… Пришлось быстро двигать желтый диван, который долгое время был главной частью интерьера нашей утренней студии.