Интервью

Стриженова: «Жду внуков, но хочу, чтобы и меня понянчили»

Накануне Дня рождения «Антенна» поговорила с актрисой и телеведущей о ее знаменитой семье.

Екатерина Стриженова

— Впервые в жизни я получила главную роль в картине мужа, теперь всем признаюсь, что попала сюда через постель, – смеется Екатерина. — Пришлось прожить с Сашей 28 лет, чтобы дождаться этого приглашения. Правда, роль досталась не та, что хотела. Яркую соседку, душечку, постоянно окруженную мужчинами, которую мечтала сыграть, в итоге на экране прекрасно воплотила Анна Ардова. Моя же героиня Маша Белкина – простая женщина. Успевает и детей в больнице лечить, и домашний очаг хранить. Одевается скромно, никакого гламура. Мне, кстати говоря, ради этой работы пришлось поправиться на семь килограммов. В общем, совсем не близкий образ, вокруг которого и разворачиваются события. По сюжету, отметив очередную годовщину свадьбы, наутро супруги обнаруживают в квартире незнакомого дедушку (герой Леонида Якубовича. — Прим. «Антенны»). И он переворачивает жизнь семьи Белкиных с ног на голову. Получилась добрая, милая семейная комедия, такая сказка о золотой рыбке на современный лад.

– Шон Пенн и Шарлиз Терон недавно расстались после совместных съемок. Вам как работалось с супругом-режиссером?
Екатерина Стриженова

— Совместный труд, с одной стороны, объединяет, но в то же время и обостряет отношения. На многие сцены у нас с Сашей был разный взгляд. Но я беспрекословно его слушала. Если что-то не получалось, просила показать – я же по гороскопу Обезьяна (улыбается). На съемках нам пришлось в прямом смысле слова пройти сквозь огонь и воду. Мы тушили пожар, во время которого я поскользнулась с топором в руках и чуть не угробила своего партнера Николая Добрынина. Двое суток простояли по колено в воде, пока снимали потоп. А после «проезда» в мыльной пене по лестнице в тазу в одной из сцен я к Добрынину стала относиться с еще большим уважением. Он все трюки выполнял сам. Зимой проваливался под лед! В общем, зрителю будет что посмотреть.

Быстро растут: кем стали Пуговка и другие дети из сериалов
Подробнее
– На долю Якубовича тоже выпало немало испытаний?
Екатерина Стриженова

— Роль Леонида Аркадьевича просто гениальная. У его дедушки нет зубов, никто не может понять, что он говорит. Пришлось брать талантом, придумывать разные реакции на все происходящее. Это колоссальная работа – выразить свои чувства без слов. Кроме того, ему каждый день в течение трех часов делали пластический грим, из-за чего начались проблемы с кожей. Долго в этом резиновом «противогазе» находиться нельзя, а он работал целый месяц из кадра в кадр. В общем, Аркадич ощутил все прелести актерской профессии. Якубович, кстати, автор рассказа, из которого родился фильм, так что это он и заварил всю эту кашу.

– Своих бабушек и дедушек вы помните?
Екатерина Стриженова

— Ни одного своего дедушку я в живых не застала. Очень завидовала тем, у кого они были. Казалось, дедушки добрые, чуткие и справедливые. Хорошо помню бабушку Наташу по маминой линии. У нее красивая фамилия – Соловей (даже смешно, что, выйдя замуж, я стала носить другую птичью фамилию). Она часто приезжала к нам в гости, много времени мы проводили вместе. Взахлеб читали «Денискины рассказы» Драгунского. Мой любимый – «Тайное всегда становится явным», где мальчик, не желая есть манку, выкинул ее в окно и попал в прохожего. Тогда подумала, что тоже бы выбросила эту противную кашу, густую, с комочками… Но бабушка говорила, что дело здесь не в каше, а в том, что любая шкода наказуема, за все поступки в жизни придется отвечать. Еще помню, как в первом классе получила двойку за поведение. Каталась по перилам лестницы. Пришла домой в расстроенных чувствах. Швырнула портфель в одну сторону, дневник – в другую. А мудрая бабушка поставила передо мной тарелку вкусных домашних пирожков с пылу с жару и говорит: «Внученька, любую ошибку всегда можно исправить!» Нам всем сегодня не хватает таких бабушек и дедушек, которые выслушают и поддержат в любой ситуации.