Екатерина Великая: 15 фильмов про императрицу

Лидия Федосеева-Шукшина («Графиня Шереметева», 1994; «Вечера на хуторе близ Диканьки», 2002)

О чем кино. Первый фильм – история любви графа Шереметева и крепостной певицы Прасковьи Жемчуговой, чей дом посещала сама Екатерина II. Второй – мюзикл по мотивам произведения Гоголя, в котором казак, выполняя просьбу любимой, едет в Петербург за черевичками самой императрицы.

Интересная деталь. Если верить фильму, Екатерина даже в почтенном возрасте носила вполне современные черевички на высокой шпильке.

Светлана Крючкова («Царская охота», 1990)

О чем кино. В Европе объявилась княжна Тараканова, которая выдает себя за дочь царицы Елизаветы и, соответственно, законную наследницу российского престола. Екатерина поручает Алексею Орлову обезвредить самозванку.

Интересная деталь. «Екатерина всю жизнь говорила с немецким акцентом, и я полгода утром и вечером слушала текст, который немка записала на русском языке, – рассказывает Крючкова. – Многие, посмотрев фильм, считали, что меня озвучил кто-то другой. Кроме того, для роли я занималась верховой ездой с тренером нашей олимпийской сборной».

Кристина Орбакайте («Виват, гардемарины!», 1991; «Гардемарины-3», 1992)

О чем кино. Гардемаринам Белову и Корсаку поручено сопроводить в Россию невесту наследника престола. Они направляются в немецкий Цербст. Там же оказывается их друг Оленев, который возвращается в Россию из Геттингенского университета. Случайно он встречает очаровательную всадницу и с первого взгляда влюбляется в нее. Это та самая принцесса Фике, будущая императрица Екатерина II. Никита признается ей в любви, девушка дает понять, что тоже неравнодушна к нему, но ее ждет совсем другое будущее. Во втором фильме Фике уже в качестве супруги престолонаследника использует влюбленного парня в своих шпионских играх. Она собирается передать прусской королеве сведения о русской армии, и поручает Никите доставить Елизавете-Христине коробку с украшением.

Интересная деталь. По словам режиссера Светланы Дружининой, кандидатуру Кристины Орбакайте на роль Екатерины предложил ее муж, оператор Анатолий Мукасей, который снимал ее в «Чучеле». «Сначала мне казалось, что она внешне совсем не похожа на Екатерину II: та была низкорослой брюнеткой, а Кристина – высокая блондинка, – вспоминает Дружинина. – Мы посмотрели много актрис, но среди них не было «принцессы». В них не было породы. И тогда я снова подумала о Кристине, которая, как рассказывал мой Мукасей, происходила из древнего княжеского литовского рода».