Екатерина Великая: 15 фильмов про императрицу

Джулия Ормонд («Молодая Екатерина», 1991)

О чем кино. Невеста наследника престола приезжает в Россию, где ее ждет долгий и непростой путь на трон.

Интересная деталь. Впоследствии Ормонд сыграла еще одну нашу соотечественницу, приближенную к власти, – жену Сталина Надежду Аллилуеву. А в картине «Сибирский цирюльник» у нее роль приехавшей в Россию американки. Журналисты не раз спрашивали Джулию, почему ее приглашают на роли женщин, так или иначе связанных с Россией. Актриса шутит: «Готова поверить, что в прошлой жизни была русской». Ормонд неплохо разбирается в русской истории. Готовясь к съемкам «Молодой Екатерины», она подробно изучила биографию героини и даже спорила с режиссером.

Марина Влади («Сны о России», 1992)

О чем кино. Фильм совместного российско-японского производства основан на реальных событиях. Японский корабль попал в бурю и был прибит к российскому берегу. Девять лет моряки скитались по России в надежде вернуться на родину. Удалось им это только после аудиенции у императрицы.

Интересная деталь. Режиссер Евгений Татарский, у которого Влади сыграла вампиршу в фильме «Пьющие кровь», собирался делать кино о Екатерине II и в этой роли видел только Марину. Он предложил ей самой выбрать актера на роль Потемкина. Влади выбрала… Марлона Брандо. Дело в том, что еще в ранней юности она без памяти влюбилась в него, но он не стал связываться с малолеткой, и его отказ поверг девушку в депрессию. За съемочный день Брандо запросил сказочную сумму, и иностранные продюсеры согласились предоставить такие деньги, но в России случился кризис, и проект закрыли. Влади очень хотела сыграть Екатерину и даже просила режиссера прислать ей сценарий, чтобы воплотить этот образ хотя бы в театре. «Надо успеть, пока еще не противно ложиться со мной в постель!» – шутила она.

Кэтрин Зета-Джонс («Екатерина Великая», 1995)

О чем кино. Екатерина замужем за нелюбимым Петром, наследником русского престола. Пока она набирается ума и опыта, чтобы впоследствии стать императрицей.

Интересная деталь. В этом фильме, пожалуй, самые красивые эротические сцены с Екатериной II. (Что неудивительно, учитывая то, кто ее играет.) Падая в объятия нового любовника, героиня комментирует за кадром: «Конечно, это было безумие, самоубийство, но я об этом не беспокоилась. Я хотела любви», – что частично объясняет ее распутное поведение.