Фото

Сериал «Екатерина Великая»: раскадровка

Скоро на «Первом канале» стартует сериал «Екатерина Великая». «Антенна» узнала детали проекта о жизни самой яркой женщины на российском престоле.

Она правила Россией 34 года. Ее умом восхищались великие мыслители того времени, о ее любвеобильности слагали легенды. Образ Екатерины II воплотили на экране многие актрисы: от Марлен Дитрих до Кэтрин Зеты-Джонс...

Новый сериал об императрице снимает кинокомпания «Марс Медиа». Первый сезон проекта охватывает почти 20 лет из жизни Екатерины: с ее приезда в Россию в качестве невесты наследника престола до вступления на престол. Масштабность проекта потрясает: для сериала было сшито и арендовано 1000 женских, 1000 мужских и 500 военных костюмов. На каждое женское платье уходило 15 метров ткани, и в среднем оно весит от семи до десяти килограммов. Платье для венчания, коронации и мантия императрицы – точные исторические копии.

Юлия Снигирь

«Я называю это «жадно жить», – говорит о своей героине актриса Юлия Снигирь. – Ее интересовало все. Математика, химия, биология, философия, литература, языки, история. Каждый день она вставала в пять утра, выпивала чашку кофе и садилась за работу. Кофе ее был таким крепким, что мог свалить с ног мужчину. А на лошади она умела ездить так, как ни одна женщина на свете – ни до, ни после нее. Умная, бесстрашная, сильная, темпераментная, она была по-настоящему великой».

Актриса Наталья Суркова

Исполнительница роли императрицы Елизаветы, в 2005 году играла Екатерину Великую в фильме «Фаворит»:

«Елизавета Петровна мне глубоко симпатична, несмотря на ее деспотичные проявления и своенравие, – рассказывает актриса. – Она была настоящей русской барыней, которая могла оттаскать за чуб, позволяла себе всякие экзотические выходки. При этом у нее хватило смелости и мужества подхватить ту нить, которую прял ее отец. Ведь была опасность, что закончатся реформы и государство пойдет по другому пути, но она понимала, что надо продолжать».

Актер Павел Деревянко

Исполнитель роли Петра III:

«По свидетельствам современников, Петр III был человеком малосимпатичным – пьяница, бивал жену иногда, заслужил репутацию человека эксцентричного, а некоторые просто называли его идиотом, – говорит исполнитель главной роли Павел Деревянко. – Чтобы понять его, мне пришлось покопаться в биографии. Он был до мозга костей немец, прусак, Россию не любил никогда, получил слабое воспитание. Зато неплохо играл на скрипке, чему я тоже учился. Но за 186 дней своего правления издал столько полезных манифестов, что глупый человек с такой задачей просто бы не справился».