25 вопросов Найку Борзову о жизни и космосе

В этом году Московский планетарий отмечает юбилей – 85 лет, в честь знаменательного события здесь подготовили новые программы и праздничные мероприятия. «Антенна» встретилась с Найком Борзовым и узнала, что думает музыкант об интерактивных путешествиях в космос.

Честно говоря, в детстве я ни разу не бывал в планетарии. Попал сюда совсем недавно вместе с дочерью Викторией, мы оба пришли впервые. И не пожалели. Подобные места не только позволяют узнавать что-то новое, но и помогают развивать воображение: например, здесь можно увидеть осколки метеоритов, а разве не здорово представлять себе, как они летят в космосе, и потом – бабах! – врезаются в землю? На мой взгляд, очень важно не просто приходить в планетарий и осматривать экспонаты, а подключать фантазию.

Полнокупольные программы захватывают дух, хотя они рассчитаны, пожалуй, на детей помладше (дочери Найка 10 лет. – Прим. «Антенны»). Взрослые избалованы фильмами о космических путешествиях, но говорят, что есть еще представления для бывалого зрителя. Новые программы Большого звездного зала – «Супервулканы» и «Земля в движении» мы с Викой еще не видели, но я обязательно предложу дочери сходить, космосом она очень интересуется. Вообще, она хочет стать певицей, звездой, и космос ее тема.

Ходить по планетарию лучше в сопровождении экскурсовода – рассказывают здесь интересно, можно узнать много нового. Кстати, моя последняя пластинка «Везде и негде» как раз о космосе, ведь каждый человек, по сути, это отдельная планета или даже мини-вселенная, и все мы путешествуем в одиночестве по космическому пространству.

Помимо планетария мы с дочерью любим проводить время на природе. Большую часть времени и она сидит дома, учит уроки, и я то в студии, то на концертных площадках, поэтому, когда мы вместе, стараемся бывать на свежем воздухе. Ходим в зоопарк, катаемся на велосипедах, играем в футбол или стреляем в парковых тирах. С детьми сейчас неплохо на ВДНХ гулять и в Сокольниках, и там же, например, можно взять напрокат велосипеды.