Интервью

Елена Преснякова: «Мужу ничего не запрещаю»

«Как-то по молодости мы крепко поругались с Петровичем. Я взяла маленького Володьку и ночью ушла к родителям. Мама, увидев нас на пороге, забрала внука, а передо мной дверь закрыла, отправив домой. В кромешной тьме по морозу я побрела через весь город назад. Когда добралась до дома, уже не до конфликтов было», – поделилась певица с «Антенной» накануне своего 70-летия.

Елена Петровна, количество свечей на торте не пугает?
Елена Преснякова

Нисколько. Головой о бетонный пол не бьюсь. Отношусь к этому так же, как ко всему остальному: с улыбкой и смехом. Я же хохотунчик, как меня называет сын. Помню, на мое тридцатилетие Вовка спросил: «Мам, ну как ты?» Я ему ответила: «Да нормально. Вот будет 50, тогда посмотрим». А теперь почти 70. Ощущения, конечно, совсем другие. Тогда к юбилею относилась легко, в запасе столько лет, а сейчас все чаще думаю о завещании. Но делаю это без каких-то переживаний, страха, а с юмором. Недавно сказала Петровичу: «Надо бы в квартире убраться. А то нас не станет, Вовка с Наташей придут и обалдеют от бардака. Кругом пластинки разбросаны». А муж в ответ: «А тебе-то какая разница будет?»

Наедаюсь на ночь и засыпаю под триллеры

Однако мысли о завещании нисколько не мешают вам отрываться на сцене, будто вам 20…
Елена Преснякова

Алла (Пугачева. — Прим. «Антенны») как-то сказала Вовке: «Нужно каждый концерт отрабатывать, будто он последний». Я с этим полностью согласна, и когда ребята из «Самоцветов» сникают во время длительных гастролей, повторяю им эту фразу. Сама к выступлениям отношусь так же, постоянно хочу сделать что-нибудь эдакое. Помню, как во время концерта на стадионе села на велосипед и проехала вдоль трибун, чтобы быть ближе к зрителям, даже с задних рядов. Как-то, выступая на переполненной площади небольшого городка под Свердловском (ныне Екатеринбург. — Прим. «Антенны»), взобралась на памятник Владимиру Ильичу. Залезть-то залезла, а вот слезть уже никак: страшно. В итоге пришлось подгонять к монументу автобус, чтобы я добралась до земли. На днях во время финальных аплодисментов один из зрителей попросил сделать колесо. Пришлось отказать, так как была в коротком платье. Была бы в более подходящей одежде, сделала бы без проблем. Мне кажется, чем становлюсь старше, тем больше впадаю в детство. Меня коллеги по коллективу спрашивают: «Ну сколько можно скакать? Ты нам обещала, что в 50 завяжешь. Уже 20 лет ждем». Ответила: «Ладно, в следующий раз выеду на коляске».

Снаткина и Васильев: «Все идет к расширению семьи»
Подробнее
Неиссякаемая бодрость и отличный внешний вид – подарок природы? Или дело в диетах и постоянных тренировках?
Елена Преснякова

Нет, мне просто с внешностью повезло так же, как с характером. Как можно быть артистом и питаться правильно? У меня не получается. Приезжаешь на концерт в другой город, заселяешься в гостиницу. Хорошо, если на завтрак успеваешь. Во время обеда отсыпаешься после дороги, набираешься сил перед выступлением. А вот уже после него наедаешься по полной. Сон тоже не по графику. По вечерам разгадываю кроссворды, их у меня жуткое количество, весь диван на кухне завален. Потом в наушниках смотрю какую-нибудь умную страшилку, триллер. Под нее и засыпаю. Дремлю, пока кто-нибудь в фильме не завизжит. И резко вскакиваю от этого. В общем, беспокойные ночи. К тому же Петрович рано просыпается. Покормлю его с утра, провожу в студию и потом уже спать ложусь нормально. Так что о здоровом образе жизни говорить не приходится. Все ненормированное. Не говорю, что это хорошо, просто такой уклад вошел в привычку. Однако я всегда отказываюсь от участия в медицинских программах, передачах о долголетии. Зачем мне врать? Я не живу по правилам.

Но спорт-то в этой ненормированной жизни присутствует?
Елена Преснякова

Закончила спортивную карьеру, когда порвала мениск. Хотя десять лет назад собиралась участвовать в первом сезоне «Ледникового периода», и знакомая предложила замолвить за меня словечко организатором. Я когда-то занималась фигурным катанием, даже разряд есть, и мне было интересно попробовать силы в этом проекте. Уже приготовилась добиваться высоких результатов, отстаивать честь семьи… Но музыканты из «Самоцветов», услышав о моих намерениях, закричали в голос: «Ты что? А если тебя подкинут и не поймают? Мы же без работы останемся!» Пришлось отказаться. На данный момент мне вполне хватает концертов в качестве физической нагрузки. Они выматывают сильно, но уже после двух дней сидения дома снова тянет на сцену, к людям.

То, что сделала мама для своего сына, потрясло весь мир
Подробнее
Наталья Подольская: «Сын спит с нами и презирает соску»
Подробнее