Елена Сафонова: не жизнь, а «Зимняя вишня»

14 июня она отмечает 60-летие, а вскоре начинаются съемки в продолжении фильма, который сделал ее звездой. «Антенна» узнала, как сейчас живет актриса, что она любит, а чего, наоборот, боится.

Сафонова удивительным образом повторила судьбу героини «Зимней вишни». Оставшись одна с ребенком, встретила иностранца, французского актера Самюэля Лабарта, который женился на ней и увез за границу. Но дальше кино закончилось, началась жизнь: развод, возвращение в Россию, разлука с младшим сыном, который по закону остался с отцом на родине… Сейчас этот непростой период позади, но актриса по-прежнему не любит говорить о себе. О том, как живет сегодня Елена, «Антенна» расспросила ее коллег и друзей.

Боится самолетов и лифтов

После возращения в Россию Сафонова снова стала работать в театре. Сейчас занята в нескольких антрепризах.

— Лена в прекрасной форме, полна энергии, – говорит партнер по спектаклю «Слухи» Андрей Ильин. — Человек она сильный, с внутренним стержнем, хотя и ранимый. Еще очень смешливая. Мы часто шутим, рассказываем анекдоты. А если что-то идет не по сценарию, кто-то оговаривается или что-то делает не так, тут же «раскалывается», хохочет.

На гастролях есть проблема – Лена… боится самолетов. По возможности старается их избегать, но иногда все-таки летает. Внушила себе, что надежным компаниям можно доверять. При этом все равно нервничает и крепко держится за кого-нибудь. Помню, однажды после полета у меня вся рука была в синяках.

Есть у нее и другая фобия – не ездит в лифтах, поэтому всегда просит, чтобы ее селили на нижних этажах. Я живу на 17-м, как-то она приехала ко мне по делу, я должен был ей что-то передать, так мне пришлось спускаться вниз – ни за что не захотела подниматься ко мне.

— Для меня Елена как старшая подруга, с которой можно посоветоваться, – продолжает коллега по спектаклю «Свободная любовь» Мария Горбань. — В поездах общаемся на всякие женские темы. Она сдержанна в эмоциях, но если подпускает человека к себе, то с ним искренняя и добрая.

В Елене есть истинная женственность. Она в совершенстве знает французский язык и выглядит как француженка – прямо Коко Шанель. Природа наградила ее внутренним чувством стиля. Самые обычные вещи смотрятся на ней красиво. Например, ей очень идут джинсы. В поездках часто ходим по магазинам за одеждой или косметикой. Но главное, что она везет с гастролей, – цветы, которые дарят ей зрители. Все букеты забирает в Москву и доносит до квартиры, как бы далеко мы ни ездили.

Юлия Меньшова: «Не стыжусь своей слабости»
Подробнее

И снова «вишня»

В кино актриса тоже востребована, у нее выходит по несколько фильмов в год. Сейчас к премьере готовится картина «Хрустальный ключ». Художник и один из авторов сценария в ней – Александр Адабашьян, с которым Елена снималась в картине Никиты Михалкова «Очи черные».

– В «Хрустальном ключе» Сафонова играет сказочную бабушку, которая живет в портрете, – говорит Адабашьян. – Эксцентричная героиня, эмансипированная женщина XIX века. Лена с таким удовольствием на все это ведется! Ей понравилось, что на площадке можно похулиганить от души. Например, героиня ездит по перилам. На съемках Лена сама по ним спускалась с большим удовольствием. А для этого, как вы понимаете, нужно быть в хорошей форме и к тому же ничего не бояться.

А вскоре Сафоновой предстоит вернуться к роли, сделавшей ее всенародной любимицей. Режиссер «Зимней вишни» Игорь Масленников планирует снимать продолжение картины. Действие происходит в наши дни, в центре сюжета оказываются дети главной героини. Несмотря на скептическое отношение к сиквелам, Сафонова, по словам Игоря Федоровича, согласилась на съемки с радостью.

30 лет фильму «Зимняя вишня»: как цензура вырезала Сафонову
Подробнее
Легко ли тебя обмануть?

Сыновья – удалые красавцы

Старшему сыну Сафоновой Ивану 25 лет. Имя его отца Елена держит в секрете.

— Ваню я помню еще совсем маленьким, – рассказывает Адабашьян. — Однажды по просьбе Лены вез его на самолете в Москву. Ему было два с половиной года. Перед поездкой меня напугали, что это «страшный человек», он будет капризничать, чего-то требовать. Дескать, вы уж потерпите. А у меня уже был такой опыт общения с детьми, и я знал, что лучшая тактика – быть мрачным посторонним дядькой. Так Ваня был тишайший! Даже когда стюардесса спросила, не пора ли ему менять памперс, мы проверили, и оказалось, что он действительно сидел мокрый, но боялся даже заикнуться об этом. А мне было сказано, что не будет ни минуты покоя.

— Сейчас Иван живет с Леной в Москве, а второй сын (Александру 23 года. — Прим. «Антенны») с папой во Франции, – продолжает Андрей Ильин. — Для нее это в определенном смысле драматическая ситуация, хотя она, конечно, поддерживает общение, контакт с ним. Но только ей и Богу известно, как дается разлука, она никогда этого не показывает. Детей Лена безумно любит. Помню, когда Ваня долго не мог устроиться на работу, все переживала по этому поводу. Они оба замечательные ребята, красавцы удалые. Я видел их вместе, когда несколько лет назад Александр приезжал в Москву и они с братом приходили на наш спектакль.

Кстати, младший сын Сафоновой Александр Лабарт пошел по стопам родителей и тоже стал артистом. Его имя фигурирует в списке актеров новой «Зимней вишни», но кого он будет играть, пока не уточняется.

Кофе на балконе

После развода с Лабартом Сафонова больше замуж не выходила.

– Конечно, любая женщина хочет иметь рядом мужское плечо, но жизнь сложилась так, как сложилась, – говорит Андрей Ильин. – А может, Лена ценит внутреннюю свободу и боится, что кто-то может на нее посягнуть. Для нее самые прекрасные моменты связаны с уединением. Замечал на гастролях – она любит посидеть с чашкой крепкого кофе (обожает этот напиток и много его пьет), посозерцать.

А несколько лет назад купила маленькую квартирку в местечке недалеко от Парижа, чтобы быть ближе к сыну. Жилье находится в самом центре этого небольшого городка, в доме с видом на площадь. Там есть маленький балкончик, и знаю, что его наличие было важным пунктом при выборе квартиры. Лена, видимо, представляла, как выйдет на балкон и спокойно посидит с чашкой того же кофе. Лена чурается публичности, любит быть не в центре, а немножко сбоку, а еще лучше одной – в своих мыслях и своем мире.