Интервью

Елена Шлеина: горжусь своей профессией

В управлении этой хрупкой женщины находится один из крупных комбинатов Пензенской области. А результат ее труда и труда ее коллег мы практически ежедневно покупаем в магазине. Наша героиня – Елена Шлеина, генеральный директор ОАО «Пензенский тепличный комбинат».

Елена Андреевна, кого из современных женщин можно назвать успешной?

Успешна та, которая добивается поставленных целей. Та, которая умеет совмещать работу и семью, в том числе совмещать работу и душевное состояние. Это женщина, которая получает от работы не только материальную выгоду, но и моральное удовлетворение от тех результатов, которые вносит в свое ремесло.

Я достигла того, чего хотела. Но, конечно, на этом останавливаться не собираюсь, буду двигаться дальше
Опираясь на ваше определение, вы можете назвать себя успешной?
Елена Шлеина

Могу. Я шла к этому долго, несколько лет. Со школьной скамьи строила планы и ставила цели. В результате, да, действительно, я достигла того, чего хотела. Но, конечно, на этом останавливаться не собираюсь, буду двигаться дальше.

Та должность, которую вы сейчас занимаете – это стечение обстоятельств или вы целенаправленно выбрали эту отрасль?
Елена Шлеина

Наверное, в нашей жизни есть элемент судьбы. Я закончила нашу Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». И волею судьбы попала на тепличный комбинат. Но, честно говоря, будучи студенткой, как, впрочем, и другие студенты, мечтала попасть в другую сферу, не связанную с сельским хозяйством. Однако судьба распорядилась иначе, и я нисколько об этом не жалею. Значит, так было «написано» где-то. Считаю, что сельское хозяйство имеет место быть. В нем можно спокойно работать, развиваться и зарабатывать. Я пришла на комбинат в должности «экономист», закончила я отделение «Животноводство и растениеводство», потом, уже на комбинате, было овощеводство, розоводство. Были повышения: сначала старший экономист, потом начальник отдела, позже заместитель директора по финансам. Мне очень повезло – я работаю по полученной специальности и испытываю гордость от того, что кормлю людей.