Интервью

Елена Яковлева: принципы жизни и увлечения

О собаках

У нас их три – хаски, лабрадор и недавно появился йоркширский терьерчик Юстас. Я беру его с собой на съемки. Это называется «Юстас, мы идем с тобой на тусу». Он с удовольствием начинает собираться, вытаскивает зубами одежду из рюкзачка, виляет хвостиком: мол, давай напяливай это на меня. Чтобы тусить, надо обязательно быть одетым. У него есть зимний комбинезон, вязаный свитерочек и, если захочется посмеяться, желтенький дождевичок с капюшоном с утиной мордочкой. Дождевик надевается, чтобы Юстас не пачкался, когда выходит из парикмахерской после помывки и стрижки. Мы брали Юстаса с собой на гастроли во Францию, ходили во все кафешки. Он сидел на отдельном стуле с двумя мисками – для воды и еды – и чувствовал себя абсолютно нормальным человеком. Чем дольше живешь с собаками, тем больше кажется, что это мы у них в гостях. Мы их кормим, моем, когда они того хотят, ласкаем, целуем.

О доброжелательности

Мне не нравится состояние конфликта, когда на тебя кто-то обиделся, заслуженно, незаслуженно – все равно. Может быть, это идет немножко от семьи. Папа был военным, мы много переезжали с места на место, появлялись новые одноклассники, соседи, знакомые. Я очень легко адаптируюсь в новой компании. Учила ли я сына Дениса быть таким же доброжелательным, как я? Поначалу он был очень открытый. Думал, что так и должно быть: он идет с мамой за ручку – и все здороваются, улыбаются. Ему казалось, что Москва – это большая деревня. Года три он независимо от того, узнают меня или нет, всем кричал: «Здравствуйте!» Потом с возрастом стал понимать, почему так происходит, и его стало это раздражать. Наверное, из-за того, что он испытывал повышенное внимание окружающих к нему. Мне было запрещено находиться рядом с ним в какие-то моменты. Например, вижу, что он стоит с друзьями, близко не подхожу. Переходный возраст был ершистый, но немного. Сейчас опять возвращаются нормальные отношения. Я могу зайти к нему в комнату, когда там его друзья, что-то им рассказать. Денису сейчас восемнадцать лет, он два года назад поступил в Институт телевидения и радио на режиссерский факультет. Пока сложно сказать, кем он хочет стать.

О настроении

Однажды я подумала, что напоминаю сама себе механическую лягушку, которая скачет – ква-ква-ква, – пока у нее завод не закончится. И я решила, что не хочу быть такой и не буду себя тормошить, заводить. Мне нужно, чтобы завод оставался бесконечно. Иногда я стараюсь даже искусственно поднимать себе настроение, всем улыбаться, со всеми здороваться, не хамить, хихикать, рассказывать анекдоты, убрать негатив. Если настраиваться на негатив, то и будешь грустной.