Эксклюзив

Леонид Якубович: «Ни за что не сбрею усы!»

31 июля бессменному ведущему программы «Поле чудес» исполняется 71 год. Накануне дня рождения юбиляр ответил на вопросы читателей «Антенны».

Вероника Дудина, г. Москва: «Вам часто предлагают роли в кино?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Бывает. Но те сценарии, которые присылали, меня по большей части не устраивали. Посмотрим, что будет после проката картины «Дедушка моей мечты». Если поступит приемлемое предложение, снимусь обязательно. Мне это занятие очень нравится.

Людмила Желонина, г. Ульяновск: «Вы хорошо помните свое детство? Какое оно у вас было?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Замечательное. Мы жили в огромной коммунальной квартире. Восемнадцать соседей. Помню прекрасную школу на улице Чкалова. Сначала мы учились порознь, а с третьего класса мальчики и девочки занимались вместе. Примечательно, что к нам никто из учителей не обращался на «ты», только на «вы». А еще я отлично помню игрушку своего детства – огромный железный экскаватор, который мне подарил отец. Я с этой машиной играл в песочнице. Надо было крутить рычаг, чтобы поднять ковш. Я не помню, был ли у меня велосипед, а этот экскаватор запомнился на всю жизнь.

Светлана Луценко, г. Рязань: «Какое прозвище у вас было в юные годы?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Аркадич. Меня так называют с ранних лет и до сих пор.

Леонид Якубович: «На манку смотреть не могу»
Подробнее
Александр Домогаров: «Мой самый строгий судья – подушка»
Подробнее
Светлана Еремина, г. Казань: «Как вы окончили школу? Слышала, вас даже отчислили. За что?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Школу я окончил не очень хорошо. Мне нравилось несколько предметов: литература, история. По ним мне всегда ставили пятерки. А по тем, что были не близки, получал тройки. Но я ни капельки не жалею об этом. Исключили меня не за неуспеваемость или хулиганство. Просто я опоздал к началу учебного года. Удрал летом в Сибирь и не успел вовремя вернуться. В итоге оканчивал вечернюю школу и с 1962 года работал на Туполевском заводе, был помощником токаря.

Нина Николаева, г. Иркутск: «У вас все сложилось так, как вы и хотели? Все детские мечты сбылись?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Нет, конечно. Не знаю ни одного человека, у которого бы осуществилось все, что он хотел. Но то, что не получилось у меня, умеют и имеют мои дети. Почти все. А в детстве я мечтал стать дворником. Это была очень уважаемая профессия. У нас стояла огромная очередь к шлангу. Все хотели поливать двор. Как видите, не сбылось.

Аврора Евдокимова: «Верите ли вы в судьбу и счастливый случай?»
Леонид Якубович (Leonid Yakubovich)

Конечно, верю. И этот случай предоставляется каждому человеку в обязательном порядке. Мне раз пять судьба подбрасывала счастливый билет, но я не был к этому готов. Сейчас жил бы во сто крат лучше.