Видео

«Эти глаза напротив»: 5 фактов о сериале от Алексея Барабаша

На Первом канале заканчивается 8-серийный фильм о золотом голосе советской эстрады Валерии Ободзинском. Как проходили съемки и кто в сериале исполнил знаменитый хит, ставший его названием, Woman’s Day рассказал исполнитель главной роли.

В самом конце 1980-х годов в крошечной каморке, сразу за проходной московского завода на Яузе, на стульях спал человек. По виду – настоящий бомж. Рабочие звали его Валерыч и частенько зазывали выпить после смены. Валерыч охотно принимал их предложения. Случайные собутыльники даже не догадывались, что опустившийся человек перед ними – некогда любимый всеми советскими женщинами певец, эстрадный красавец и талант Валерий Ободзинский...

Знаменитый исполнитель ушел из жизни в 1997 году. Песня «Эти глаза напротив» по-прежнему звучит с телеэкранов, есть этот хит и в интернете. Но о самом Ободзинском, его сложной и по-настоящему трагичной судьбе, знает только старшее поколение. Впрочем, теперь, с выходом сериала ситуация наверняка изменится.

Зрителям предстоит прожить вместе с главным героем 40 лет

От абсолютной популярности: в СССР Ободзинский был известен ничуть не меньше, чем в США Элвис Пресли, до полного распада и забвения. Действие картины начинается в 1950-е годы. К тому времени в жизни будущей звезды советской эстрады уже случился и первый концерт – 16-летний Ободзинский дал его на пляже родной Одессы. Позади были и съемки в художественном фильма «Черноморочка», на которые молодой Ободзинский попал прямо с улицы.

Алексей Барабаш, исполнитель роли Валерия Ободзинского:
Алексей Барабаш

«В фильме показаны несколько периодов жизни Валерия Ободзинского. Один, когда он совсем юный, играет другой артист. А я начинаю играть героя в молодости. Для этого периода меня специально «омолодили» с помощью грима. Потом постепенно меня «старили». Только на грим каждый день уходило по 3–4 часа».

В разные эпохи героев сериала играют разные актеры

Роль совсем молодого, даже юного Валерия Ободзинского исполняет Вячеслав Чепурченко, а его невесту, а впоследствии жену Нелли играет Любовь Аксенова. Но большая часть экранного времени принадлежит другим актерам – Алексею Барабашу и Евгении Брик, которая сыграла законную супругу певца, с которой, он прожил 17 лет.

Алексей Барабаш

«Конечно, на Ободзинского я, как две капли воды, не похож, – говорит Барабаш. – Но некоторое внешнее сходство есть. Что касается внутренних качеств, то тут, мне кажется, у нас больше общего. Например, нам обоим присущи такие черты характера, как бескомпромиссность и жесткость. Я нашел много параллелей в наших жизнях, мне даже неловко об этом говорить – это очень личное. Взявшись за эту работу, я немного побаивался. Ведь нужно было быть очень внимательным к этому материалу, к судьбе этого человека.

У него был очень непростой характер. Какое-то время даже раздумывал, надо ли мне сниматься в этом проекте. Но в итоге дал согласие. Налаживая нашу астральную связь, слушал его чудесные песни. Каким в итоге получился Ободзинский? Таким, каким и был в жизни: сложным, противоречивым, любящим, бескомпромиссным, честным, нежным, порой откровенно злым».

С экрана прозвучат все самые известные шлягеры Ободзинского

«Эти глаза напротив» и «Восточная песня», и «Золото манит нас», и «Луна» – всего около 15 композиций. Все песни в фильме прозвучат в оригинальном исполнении Ободзинского. Но Барабаш утверждает: кое-где ему пришлось дополнить знаменитого певца.

Алексей Барабаш

«У нас была первостепенная задача донести до зрителя голос самого Ободзинского. Про него говорили: кусок золота в горле. Я же не обладаю таким талантливым голосом, хотя тембр у нас похож. В какие-то моменты мне приходилось петь самому, поскольку записи были не так хороши для современного кинематографа. Получалось, конечно, не так круто, но результат меня все равно порадовал», – не скрывает Барабаш.