Евгений Малкин: «Ненавижу проигрывать!»

18 февраля российская хоккейная команда одержала победу над сборной Норвегии, обыграв конкурентов со счетом 4–0. Пока болельщики празднуют выход России в четвертьфинал битвы за олимпийское золото, корреспондент журнала «Антенна» пообщался с отцом хоккеиста Евгения Малкина, чтобы узнать все о любимом спортсмене!

Ничего, кроме хоккея

– Владимир Анатольевич, почему для сыновей – Евгения и Дениса – вы выбрали именно хоккейную секцию?

– Я сам с детства занимался хоккеем, мечтал о карьере профессионального спортсмена. Поэтому в нашей семье даже сомнений не было, в какую секцию отдать мальчишек. И жена не препятствовала, хотя понимала, что это жестокий спорт.

Практически сразу стало понятно: Женю игра зацепила больше, чем его брата Дениса. Евгений готов был проводить с клюшкой на льду дни напролет. После своей тренировки оставался заниматься с другими тренерами. Даже морозы его не пугали: он тренировался под открытым небом при любой погоде, иногда – в полном одиночестве.

– Были ли у Жени какие-то еще увлечения, помимо спорта?

– По большому счету у Жени не было детства в привычном смысле этого слова. Ребятам помладше ставили тренировки в самое неудобное время: или рано утром, или поздно вечером. Часто было по две тренировки в день. Времени на простые детские радости, на хобби у него совсем не оставалось. Даже друзья все были сплошь воспитанники хоккейной школы.

Мы с женой поняли, что ребенок не просто увлечен хоккеем, а живет им, после такого случая. На одной из игр Женя сломал ногу. Ему наложили гипс, и передвигаться он мог только на костылях. Дело было в начале лета. А в августе, после каникул начался хоккейный турнир. Я на него даже не пошел: знал, что Женя к игре еще не допущен. И случайно, от знакомого узнал, что сын вовсю уже играет. Выяснилось, что они с товарищем без разрешения врача срезали гипс – так не терпелось Жене выехать на лед.