Эксклюзив

Евгений Петросян: «Живу обычной царской жизнью!»

16 сентября юмористу исполняется 70 лет. «Временами чувствую себя лет на тридцать. Как говорит один мой персонаж: «Я еще совсем пацан. Когда мимо проходит красивая женщина, несусь за ней. Пусть недолго, сантиметров 50–70, в зависимости от силы ветра», – улыбается Евгений Ваганович.

– Есть потрясающая история, как вы мальчишкой победили группу драчунов…
Евгений Петросян

— С неожиданного вопроса вы решили начать наш разговор. Мне было 12 лет, гулял по парку перед концертом, как сейчас помню, оркестра под руководством Бориса Ренского. Оставалось какое-то время до начала. На мне был аккуратный костюмчик с галстуком-бабочкой. Вдруг, смотрю, бежит в мою сторону, словно летит стая воробьев, группа подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Обступили и замерли. Секунд пять продолжалась их оценка моего странного, на их взгляд, вида. Подумал: «Сейчас будут бить», потому что не их я поля ягода. Настроение у них такое – пошалить, показать удаль. Тут увидел смешную рожицу маленького мальчика, который, подражая более взрослым своим товарищам, тоже пытался выглядеть суперменом, и заливисто засмеялся. Пацанчики тоже почему-то захохотали вслед за мной. И такой же стайкой улетели.

– Получается, что смех вас выручил.
Евгений Петросян

– Выходит, что так. Надо сказать, юмористический взгляд на жизнь – целая философия, помогающая человеку не впадать в крайности. Его оценка реалий находится где-то посередине между оптимистом и пессимистом. Человек с обостренным чувством юмора всегда найдет над чем посмеяться, чтобы не унывать при неудачах и не зазнаваться в момент удачи.

Веселые и находчивые: звезды во время и после КВН
Подробнее
– Именно после этого случая с подростками вы захотели стать юмористом?
Евгений Петросян

– Гораздо раньше. Лет в семь сестра повела меня на литературно-юмористический концерт. Значит, это было где-то в 1952 году. Помню на сцене артиста, а в зале – смеющихся людей. Никогда еще не приходилось видеть столько радостных лиц. В те послевоенные годы все были озабочены проблемами, поэтому вид у людей был серьезный, а мне казалось, что суровый. И вдруг на этом представлении они стали радостными и счастливыми. Получается, что один артист смог сделать целый зал такими. И вот тут возникло жгучее желание: «Я тоже хочу стать таким дядей артистом». Запомнил один из звучавших на этом концерте рассказ и однажды в школе, когда заболел учитель и все сидели без дела и шумели, прочитал его ребятам. Класс смеялся, стало понятно, что у меня что-то получается.

Жариться на пляже – не мое

– Мечта сбылась. Ваши программы идут по одному из главных телеканалов в самое «смотрибельное» время, причем уже много лет. Юбилей – это повод вспомнить, что сделано, в данном случае на телевидении.
Евгений Петросян

– Как режиссер я выпустил более 300 юмористических телепрограмм и телеспектаклей. Это не считая «Смехопанорамы», которая скоро будет иметь 1000 выпусков. А уж в скольких программах я участвовал как артист, никто не сможет сосчитать, даже сам.

– Вы же выходили на сцену еще с легендарным Утесовым!
Евгений Петросян

– Да, посчастливилось выступать вместе практически со всеми мастерами предыдущего поколения советской эстрады, театра и кино. Многие из них были моими старшими товарищами и наставниками. Хочу заметить, что советское искусство (если отбросить его идеологическую часть) выполняло удивительную миссию: оно призывало к добру, к состраданию, к радости. Оно основывалось на нравственных ценностях. Вот почему мы с такой нежностью сейчас смотрим старые фильмы, с таким удовольствием поем старые песни. Религию отменили в нашей советской жизни. И призыв к добру, человечности осуществляло искусство. А это значит, что Господь нашел тропинку к сердцу или мы, неосознанно, к Нему…