Супермарафон осень

Евгений Петросян: «Живу обычной царской жизнью!»

Мы с Еленой – две половинки

Фото: личный архив
– Как вы строги! Вне сцены вы очень серьезный?
Евгений Петросян

– Все время смеется известно кто… Конечно, если работаю, то серьезный. Если есть чему порадоваться, веселюсь. В компании могу сострить, а могу сидеть и слушать, так сказать, не выпячивая себя. Я обыкновенный.

– Говорят, что только властная натура может быть хорошим руководителем большого коллектива, но и Елена Григорьевна, чувствуется, тоже с несгибаемым стержнем. Как два таких сильных человека могут уживаться на одной территории?
Евгений Петросян

– Когда есть взаимоуважение и любовь, в семье правят логика и желание друг другу помочь, поддержать и в творчестве, и в быту. У нас нет амбиций, кто в семье главный. Мы так не рассуждаем. Мы – две половинки целого, к тому же мы верующие люди, поэтому нам легче понять друг друга.

– А что может пробить вашу броню сильного мужчины?
Евгений Петросян

– Многое. Что-то сентиментальное. В такие мгновения наворачиваются слезы. Кто-то из друзей даже пошутил: «Иди проверься!» Может растрогать настоящее искусство любого жанра: балет, живопись, фильмы. Даже хорошие комедийные фильмы. Например, когда смотрел фильм «Неизвестный Чаплин», возникли слезы восхищения. Только вы не напишите, что я хожу по музеям и рыдаю перед каждым экспонатом. Правда, когда в советские времена подошел к привезенной картине Ван Гога «Подсолнухи», действительно зарыдал. Это были слезы восторга, восхищения, за которыми стояла еще моя осведомленность о биографии художника и его живописи.

– Наверняка вы суровый критик.
Евгений Петросян

— Смотря что мы с вами начнем критиковать. Тут главное – не впасть в критиканство. Моя многолетняя работа выработала конструктивное режиссерское мышление. Когда смотрю какие-то театральные работы, невольно появляются мысли: а что здесь можно было бы усовершенствовать? А когда вижу работу, где, как говорится, ни убавить, ни прибавить, снимаю шляпу!

– Правда, что вы отговорили дочку идти в артистки, а потом пожалели об этом?
Евгений Петросян

– Дочке Викторине в ноябре будет 50 лет. Что уже жалеть? Считал, актерские династии хороши, когда идут по возрастающей. А когда по убывающей, что наблюдается нередко, это плохо, местами даже стыдно. Не давил на нее, но и не рекомендовал. А недавно сказал: «Ты сама виновата. Если бы у тебя было актерское тщеславие, решила бы: «А я докажу!» и перепрыгнула бы первый небольшой барьерчик. А дальше жизнь выстраивала бы уже следующие препятствия, которые также надо преодолевать. Значит, ты была не боец, и жалеть не о чем».

– Зато младший внук Марк уже снимался в голливудском кино.
Евгений Петросян

– Но он уже не хочет быть киноартистом, а мечтает стать компьютерным боссом типа Билла Гейтса (дочь с внуками живут в Америке. – Прим. «Антенны»). Он продвинутый компьютерщик. Сейчас в университете Сиэтла разрабатывает новую операционную систему и еще консультирует многие фирмы. А старший, Андрей, вообще талант, почти индиго. В колледже выбрал сразу несколько курсов: юридический, экономический и искусствоведческий.

– Когда они приезжают в Москву, что им показываете?
Евгений Петросян

– Все интересное, начиная от Третьяковской галереи и заканчивая ресторанами. Но не могу сказать, что внуки скучают, например, по русской кухне, так как с ней не расстаются. В быту, общении, еде они ничем от нас не отличаются. Совершенно наши люди. Для меня это важно.

Комментарии2
aneke44ka@mail.ru12.10.15 23:22

Ну вот, состоялся и этот юбилейный концерт) Так долго ждала его, и вчера получила истинное наслаждение. В зале был полнейший аншлаг, концерт длился больше заявленных 2 часов, и всё это время Евгений Ваганович развлекал нас шутками и своими прекрасными новыми номерами) Порой я даже завидовала его задору) Спасибо за концерт)))

ОтветитьРедактироватьУдалить

Очень понравился концерт Евгения Петросяна, который проходил в Меридиане. Я была 11 числа вместе с семьей, зал реально был полон, а Евгений Петросян блистал на сцене. Никогда и не скажешь, что ему уже 70!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.