Интервью

Евгений Плющенко: не надо меня списывать!

Накануне Олимпийских игр фигурист дал интервью еженедельному журналу «Антенна – Телесемь».

Когда приезжаете в город на соревнования, успеваете погулять по городу? В Сочи есть любимые места?

Часто бываю в разных городах, но в основном вижу Дворец спорта и гостиницу. Еще баню – она мне необходима, чтобы восстановить силы. Поэтому я после соревнований обязательно хожу в парилку, неважно какую: русскую баню или финскую сауну. В Сочи у меня много друзей. Мы ездили в горы – там есть центр для отдыха с отличной баней, после которой прыгаешь в глубокую горную речку. Еще в Сочи, когда позволяет время, хожу в клуб в Красной Поляне и катаюсь на лыжах.

Многие спортсмены открывают в регионах России детские школы, передают свой опыт молодежи. Вы не планируете?

Задумывался об этом. Но я не умею что-то делать плохо. Если открывать свои школы фигурного катания, то нужно много заниматься этим и не принадлежать себе: постоянно находиться там, следить за соблюдением всех правил, техническим оснащением, чтобы для детей выполнялись все условия. В свое время делал ошибки: давал школам свое имя, а они работали месяц и закрывались. Но идею открыть школы обдумываю.

Вы сами выбираете костюмы для выступлений? А гардероб для повседневной жизни кто формирует?

Конечно, я принимаю участие в выборе костюма для выступлений. На все сто процентов. А что касается личного гардероба, то я люблю удобные вещи. У меня есть и модная одежда, но за брендами не гонюсь. Мой гардероб очень большой: и сам покупаю, и Яна (Рудковская, жена спортсмена. – Прим. «Антенны») выбирает для меня вещи, и есть помощники, которые помогают подобрать. Но сейчас почти все время в спортивном костюме. Когда в течение дня сплошные тренировки, так удобнее.

Верите в приметы? Есть ли у вас талисман?

Верю в приметы, но стараюсь от этого избавляться. Я верующий человек, мой талисман – нательный крестик.

Чем займетесь после завершения спортивной карьеры?

Вы меня уже списываете? На самом деле хотелось бы больше времени посвящать близким. Сыну годик, буду заниматься им. И мечтаю еще о дочке, даже двух. Всегда хотел большую семью. У меня сейчас идет строительство домика, чтоб всем места хватало. Тренером становиться не спешу, потому что всю жизнь катался и не принадлежал самому себе. Хочется после завершения любительской карьеры наконец побыть с семьей. Но кататься еще буду. Сразу после Олимпиады начинается мой тур «Шоу чемпионов и друзей» 40 городов России и зарубежье.

Какое ваше любимое блюдо? При спортивных нагрузках удается соблюдать диету?

Я всеядный. Но на самом деле диета у меня есть – полезные продукты. На чемпионате России перед короткой программой съел кусок мяса и сделал ее хорошо. А перед показательными выступлениями почти сутки ничего не ел – может, поэтому и результат такой вышел. Не хватило мне силенок.