Интервью

Евгений Плющенко: «Я еще вернусь»

Фигурист дал откровенное интервью Ксении Собчак.

Вчера гостем программы «Собчак живьем» на телеканале «ДОЖДЬ» стал Евгений Плющенко. Он рассказал, почему не уступил Максиму Ковтуну, о конфликте с Алексеем Ягудиным и почему ему так хочется, чтобы гастроли с «Шоу чемпионов и друзей Евгения Плющенко» все-таки состоялись.

Об операции

«Через 5 дней будет операция, сложнейшая. Я представляю, что мне опять придется пройти. Три месяца заново учиться ходить, ложиться, просыпаться, вставать. Это катастрофа на самом деле. Мне будут вытаскивать этот сломанный шуруп. Но я не буду торопиться в этот раз. Если год назад мне пришлось спешить после операции, чтобы выступить на Олимпийских играх, то после этой операции я буду спокойно восстанавливаться, я подойду не спеша к следующему сезону или к следующей моей карьере. Она же может поменяться, это могут быть шоу-программы или просто показательные выступления, а может быть, и любительский спорт. Я не исключаю возможности, что через какое-то время я вернусь в спорт и какое-то время еще покатаюсь.

Мне 31 год, по возрасту вообще нет никаких проблем – можно кататься еще долго. Единственные трудности – со здоровьем. Но если их правильно закрыть, восстановиться, пройти реабилитацию, не торопиться, то не исключено, что можно будет кататься».

О решении выступать в индивидуальных соревнованиях

«Решение выступать принял я сам. Федерация на меня не давила: «Ты должен выступать». Подобные времена давно в прошлом.

Давайте разберемся. С 1998 года чемпионат России Плющенко не проиграл никому и никогда. И бац – занял второе место. Новый спортсмен, я еще не окончательно восстановился после травмы. Может быть, и не нужно было там выступать с такой серьезной программой – два четверных и так далее. Нужно было откатать что-нибудь попроще и выиграть.

Но по нашей системе фигурного катания отбор на чемпионат мира и Олимпиаду производят не только после чемпионата России, но и после чемпионата Европы. Это правило действует еще с советского времени, его никто не оспаривает.

Прошел чемпионат Европы, и тот спортсмен, который на чемпионате России занял первое место, тут вдруг занял только пятое. Тут дилемма – елки-палки, кого отправлять. Мальчик не готов. Еще до чемпионата Европы Федерация фигурного катания известила меня, что я буду должен пройти отбор на Олимпийские игры и сделать контрольный прокат перед судьями и федерацией. И он состоялся на олимпийской базе в Новогорске. Мне сказали: «Ты не должен сорвать ни одного элемента». И прокат состоялся. Потому что это была моя мечта – выступить на четвертых Олимпийских играх и в командных, и в индивидуальных соревнованиях».