Евгений Плющенко: «Я еще вернусь»

Евгений Плющенко, травма спины
Евгений Плющенко в Сочи
Фото: Getty Images

О травме и Максиме Ковтуне

«Ковтун – это 8–10-е место. При хорошем результате. Ну в лучшем – 6-е. По-хорошему, должны были выступать два спортсмена. Но вторую путевку не пробили.

Я спортсмен, а все думают, что я какой-то чиновник, что я влияю на федерацию, могу решить какой-то вопрос. От меня никто не звонил Ковтуну. Есть федерация, которая звонила и общалась с ним, но что произошло – я не знаю. У меня есть информация, что его не нашли. Но так ли это – повторюсь, не знаю».

«У нас только одна путевка на Олимпийские игры, потому что ребята в прошлом году заняли 17–18-е места. Единогласно было решено, что еду я. В международных правилах фигурного катания есть правило: если спортсмен получает травму во время соревнований, то он имеет право сняться. Но это должны подтвердить члены Олимпийского комитета (МОК), врачи МОК, что это не халтура, что это по-настоящему. Когда я откатал произвольную программу в командных соревнованиях и мы выиграли золотую медаль, я пошел на все допинг-пробы, к тому моменту было уже два часа ночи. А в 7 утра мы должны были принять решение – есть у меня травма или нет. А на тот момент у меня ее не было. То есть что вы хотите мне предложить, чтобы я искусственно сделал эту травму и сказал всему миру: «Вы знаете, у меня такая широкая душа, рубаха-парень я, поэтому у меня травма, которой нет, и пусть пойдет Ковтун». Во-первых, я подставляю свое имя, я врун, а следующий момент – наша общая олимпийская золотая медаль: из 20 баллов я принес 19. Если бы посмотрели, что я уже катался с травмой, то убрали бы и эти 19 баллов. Что это значит? Это третье, четвертое или еще более далекое место. Я бы подставил свою команду.

Если бы у меня было предчувствие, что у меня сломается шуруп... А по статистике, 50 тыс. шурупов делают людям, из них только три ломаются. Какова вероятность, что это произойдет именно во время разминки? Я еду на Олимпийские игры выступать, я готовлюсь год, я делаю специальную операцию на позвоночнике, чтобы выступить в Сочи. Я давным-давно уже мог уйти из спорта, у меня уже есть все, достаточно мне. Но я хотел поставить какой-то рекорд, завоевать медаль, выступить впервые из мужчин на четырех Олимпиадах и завоевать не четыре, а пять медалей. Но получилось четыре, пятая не пошла. Мне тоже все это неприятно. Я хотел как-то триумфально закончить, победить.

Мама и многие мои близкие друзья говорили: «Жека, давай заканчивай, тебе уже ничего не надо, не нужна никакая медаль». На что я ответил: «Я хочу сделать что-то нереальное, чего не повторят долгое время».

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.