Интервью

Евгений Плющенко: «Я еще вернусь»

Почему Плющенко не отменил шоу

«Во-первых, это норма для спортсмена. По крайней мере, для фигуриста Плющенко. Во время Олимпиады в 2002 году в Солт-Лейк-Сити за 4 месяца мы сделали 93 шоу. Очень мало, кто это делал. И тоже я был травмирован. Но, конечно, не так серьезно. Но мы это все проходили. Это норма для фигуриста: заканчиваются большие соревнования, например Олимпийские игры, идет тур. Тур будет обязательно. Я не оставлю это. Сейчас в первую очередь нужно прооперироваться, правильно восстановиться, не спеша. Может быть, осенью. Но я не хочу загадывать».

О конфликте с Ягудиным

«Соперником Леша Ягудин был на соревнованиях. И наше соперничество закончилось в 2002 году. Он был самый сильный, самый сложный, и до сегодняшнего дня нет таких. В жизни я ни с кем не соревнуюсь. Я ни с кем не ссорился, не нападал. Когда последний раз Леша Ягудин выступал в международных шоу – в Японии, Америке, Корее? Здесь, в России, его мало-мальски помнят, знают. Но в показательных выступлениях его нет, и люди начали подзабывать его. Он прыгает тройной тулуп, и то очень редко его делает, в силу того что у него травма. Но про это же никто не говорит. И я молчал. Он меня вынудил это сделать.

После Олимпийских игр я должен был уйти на покой и заняться шоу-бизнесом фигурного катания, делать свои проекты. Это большие деньги, задействовано большое количество человек, вложено немало усилий. У нас есть конкурирующая фирма – Илья Авербух и Ко. Туда входит и Леша Ягудин. Все это прекрасно знают. Это не таинство. Все прекрасно понимают, что сейчас заходит новый игрок на этом поприще. До этого я в основном катался в Японии, Америке, Корее и Европе, в России у меня не было времени кататься. Именно поэтому я запланировал еще 7 месяцев назад тур по России, мне хотелось проехаться по нашей стране. И когда все это пошло? Кто это начал? Они думали, что травма – это вымысел. Они начали этим пользоваться и делать нехорошие вещи. Есть некая информация, что это заказ Авербуха».