Интервью

Евгений Цыганов: «Если никто не заплачет, я заплачу»

Нынешний апрель – его месяц. По «Первому каналу» показали сериал «Фарца», где Евгений сыграл безмолвного героя Рокотова. В репертуаре родного театра «Мастерская Петра Фоменко» спектакль «Олимпия» – режиссерский дебют Цыганова. Про сериал «Оттепель», где актер сыграл оператора Хрусталева, мы тоже, конечно, не забыли. И скоро в прокат выходит картина «Территория». Но темой нашего разговора стала картина «Битва за Севастополь», которая стартовала в прокате 2 апреля. Это история легендарного снайпера Людмилы Павличенко, а Евгений исполнил там роль снайпера Леонида Киценко, возлюбленного главной героини.

Юлия Пересильд (в фильме снайпер Людмила Павличенко. – Прим. «Антенны») во время подготовки к роли сделала около 600 выстрелов из винтовки. Можно сказать, научилась владеть оружием...
Евгений Цыганов

Я сделал меньше.

Что было сложным для вас?
Евгений Цыганов

Знаете, съемки – это штука достаточно некомфортная. В 30 с лишним градусов жары надеваешь на себя полное снаряжение, включая ватники, шапки-ушанки, сапоги. И вынужден бежать, падать, при этом тебя заливают какой-то жидкой грязью. А потом в исподнем на морозе в ночи в палаточке должен что-то исполнять… Тебе и сложно, и неудобно, и некомфортно. Но это обычная киношная история.

Когда вы снимаетесь в фильмах о прошлом, сравниваете, как и в какую сторону поменялись люди? Как вам кажется, когда было лучше – тогда или сейчас?
Евгений Цыганов

Что касается воспитания, оно, конечно, поменялось. Не знаю, хорошо это или плохо. Я считаю, мы (мое поколение) в какой-то степени – жертвы советского времени: в нас сидит огромное количество страхов, мы понимаем, что такое стучать на соседа, что такое несправедливое обвинение, когда нет возможности себя защитить. Мы в некотором смысле калеки. С другой стороны, тогда было место свиданиям, фильмам, музыке, открытиям. Было место мечте, поддержке, дружескому плечу…

А сейчас нет?
Евгений Цыганов

Как мы можем судить время? Мы можем судить только о себе. Вот мы сидим сейчас, общаемся в торговом центре, это же очень удобно. Но я, например, не очень люблю торговые центры. Хорошо это или плохо? Это дело вкуса или настроения. И тогда были, и сегодня есть люди, которые позволяют себе жить вопреки. И в прошлом были сильные женщины, о чем рассказывает наш фильм. И сейчас они есть. И тогда было место романтике, а с другой стороны, его не было, потому что за прогулку в рабочее время могли привлечь за тунеядство. И сейчас, наверное, с романтикой могут возникнуть трудности, потому что существует такое понятие, как меркантильность. Но в наше время огромное количество возможностей, вы можете прыгнуть в самолет и оказаться, например, в Панаме.