Евгения Симонова: «Я не боюсь стареть»

29 сентября во Владимире завершается театральный фестиваль «У Золотых ворот», где свои работы представили 18 театров! Второй раз работу жюри на этом фестивале возглавляет актриса Евгения Симонова. Любимица публики охотно пообщалась с Woman’s day.

Люблю страдания

– Мне повезло: придя в театр Маяковского 40 лет назад, я сразу начала играть. И сыграла много. Это классический репертуар, роли лирических героинь. Они все любимые! Играла «Чайку» до сих пор помню весь монолог наизусть. Очень люблю «Последнюю жертву» Островского… Одна из моих последних ролей в театре – в известной американской пьесе «Август: Графство Осейдж». Это семейная драма, где я играю маму трех дочерей. Она глубоко больной и обиженный жизнью человек, который живет в ненависти и сводит счеты со всеми. Она страдает. Ведь когда ты живешь в ненависти, в постоянной вражде – это очень тяжело!

Театр – моя любовь. Если бы я не стала актрисой, я бы стала безумной театралкой. Очень люблю смотреть спектакли. Это для меня одно из самых больших удовольствий в жизни. Возможно, даже большее, чем играть. Когда Зоя провожала меня во Владимир, сказала: «Мама, я за тебя очень рада. Ты будешь заниматься своим любимым делом: сидеть и смотреть спектакли!»

Как у актрисы у меня были и удачи, и неудачи. Но мне очень повезло: я сыграла много ролей. Играла и в других театрах: всегда ходила «налево», если меня приглашали. Не боюсь новых ролей, не боюсь играть старух. Я знаю, что такое выживать, что такое жить в трудные времена на зарплату в бюджетных организациях. С работой лучше, чем без работы. Даже если бы у меня была сейчас экономическая свобода, я бы не хотела сесть дома и заниматься только тем, что водить внуков на кружки. Я все-таки очень люблю свою профессию.

Еще я снимаюсь в кино. Вот вернусь в Москву, сыграю два спектакля, а потом уеду на четыре дня в Пензу, на съемки. Это фильм Андрея Соколова по пьесе «Последний идол». У меня там роль близкой подруги героини, которая страшно предает ее, а потом раскаивается и терпит абсолютный крах. Очень страдательный персонаж. Но я вообще люблю, когда меня заставляют страдать, переживать. Люблю Достоевского, хотя многие его не переносят из-за мрачности.

На одной сцене с дочкой

Времени на семью у меня остается мало. Со старшей дочерью Зоей мы работаем в одном театре, играем в одних спектаклях и, конечно, видимся часто. У нас много общих тем, и мы хорошо понимаем друг друга. Когда люди заняты одним творческим делом – это сближает. И еще мне очень повезло: Зоя талантлива. Сейчас она в репертуаре занята гораздо больше, чем я. Раньше я играла Агафью Тихоновну в «Женитьбе», да так долго, что шла на рекорд Гиннесса: играла в таком возрасте, что даже думать об этом нельзя. Потом я ушла, за роль взялась дочь и делает это лучше меня. Когда твои дети успешны в вашей общей профессии – это великое счастье.

С младшей дочерью Машей, которая учится далеко, мы видимся очень редко. С мужем (кинорежиссер Андрей Эшпай) не всегда совпадают графики, трудно выделить время на совместный отдых. Внуков я тоже вижу меньше, чем хотелось бы. Хотя когда Алексей был маленьким, я ходила с ним на все детские спектакли. Сейчас внучке 4 года. Безумно их люблю, но понимаю, что не готова оставить профессию и посвятить себя семье. Хотелось бы найти золотую середину, но мне это пока не удается. От чего-то не хочется отказываться, потому что это очень интересно, от чего-то – из-за денег. И совместить все наши графики сложно. Летом мы отправились в пансионат, но Маша училась, муж не смог поехать из-за работы. Были я, Зоя и ее двое детей. А потом я осталась на неделю одна с внучкой. 24 часа вместе! Я немножко обалдела от игр, но это было величайшее счастье!