«Евровидение»: самые жаркие скандалы конкурса

«Евровидение» называют не музыкальным, а политическим конкурсом. По его правилам победитель определяется путем голосования других стран. Так что шансы победить всегда выше у тех, кто дружит с соседями.

Политические интриги

Андрея Данилко обвинили в оскорблении России
После «Евровидения»-2007 Россия объявила Андрею Данилко бойкот.
Фото: Архивы пресс-служб

В 2008 году Австрия отказалась участвовать в «Евровидении» из-за несправедливого голосования в 2007 году, когда весь пьедестал почета заняли представители стран бывшего СССР и Югославии – Сербия, Украина, Россия, Болгария, Белоруссия, Армения, Молдавия, Босния и Герцеговина. Страны Западной Европы начали активную борьбу с так называемым блоковым голосованием, однако организаторы «Евровидения» отказались менять традиционные правила.

Политические скандалы разгораются на «Евровидении» не только из-за результатов голосования. В 2007 году Россия обвинила украинского шоумена Андрея Данилко, выступавшего в образе Верки Сердючки, в неуважении и издевательском отношении. Якобы конкурсант от Украины в финале конкурса вместо слов «Лаша тунбай» произнес «Раша, гуд бай», намекая на то, что у России нет шансов победить в конкурсе. Обида усилилась после того, как Андрей Данилко занял второе место на «Евровидении», обогнав группу «Серебро» с ее почетной бронзой. Звезды шоу-бизнеса объявили бойкот украинскому артисту, который пропал с экранов и перестал гастролировать по России.

В 2009 году Грузия на национальном отборе отдала предпочтение группе «Стефане и 3G». Участники коллектива заявили, что их песня «We don't wonna put in» – это протест против внешней политики России. В тексте названия легко угадывалась аналогия с фамилией Владимира Путина. Организаторы «Евровидения» потребовали изменить текст песни, однако грузинская делегация отказалась пойти на уступки и не была допущена к конкурсу.