Интервью

Федор Бондарчук: «Обижаться на детей – последнее дело»

1 октября в прокат вышла картина «Воин», где Федор и Сергей Бондарчуки сыграли отца и сына, отношения которых трудно назвать простыми. «Получилась такая исповедальная история. О юношеском максимализме, о прощении и нежелании прощать. Никогда не опускал руки в общении со своим сыном. Это помогло победить его переходный возраст», – говорит Бондарчук-старший.

Федор, когда два года назад вы рассказывали нам про работу над «Сталинградом», где у Сергея случился актерский дебют, говорили, что не знаете, у кого валерьянки больше было в карманах, у вас или у него. И тем не менее решились на новый совместный проект. Сейчас было спокойнее?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Сказать, что я специально искал материал, чтобы сыграть с Сережей, будет неправдой. За это время ему поступало большое количество предложений. А он советуется со мной, где принимать участие, где нет. И в основном на все получал мой отказ. А так как «Воина» я сам затеял и придумал... К тому же Сережа физически подготовлен для такой роли. Его брата сыграл Владимир Яглыч, с которым они до этого не были знакомы, но у них оказалось множество пересечений, начиная от общего тренера. Я, кстати, обращаю внимание на такие совпадения. Как-то все сошлось. Наверное, без Сергея и не получилось бы этот проект осуществить.

Близким людям вместе работать, с одной стороны, наверное, легче, поскольку они хорошо друг друга знают. Но с другой – требований к своим больше. Это так?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

То, что у меня к сыну больше требований, – это точно. Ко мне даже из группы подходили, говорили: «Заканчивай так жестко с ним». Слушайте, мы кинематографическая семья, у нас другие правила. С одной стороны, мы легче входим в процесс, а с другой – я не устану это повторять: детям кинематографистов в два, три, в сто раз тяжелее, чем просто артистам. Что бы они ни сделали, всегда будут говорить, что им это на блюдечке с голубой каемочкой принесли. На самом деле с них спрос в тысячу раз больше. А если они к тому же несут фамилии, которые гремят, это еще тяжелее. И с другой стороны, над «Воином» работала съемочная группа, с которой мы с 2005 года вместе. Я с ними ел, путешествовал, горел, тонул, переживал успех и поражение. И когда твой сын попадает на площадку, тебе хочется не то чтобы уравнять его со своими товарищами, но сделать все, чтобы это было достаточно жесткое отношение. Почему это пришло, не знаю, но у меня именно так. Он это принимает.

Владимир Яглыч: «Мне приходилось драться из-за девушек»
Подробнее
Федор Бондарчук: Я до сих пор соперничаю с отцом
Подробнее
Сергей Бондарчук (Sergey Bondarchuk)

А я могу сказать: мне было легко. Сначала немного переживал, когда только утвердили. Потом стал готовиться плотно: и физически тренироваться, и с преподавателем актерского мастерства. Наверное, это как-то помогло, отвлекло от мыслей: а как же я буду сниматься с отцом, большим человеком в индустрии. У Федора Сергеевича, мне кажется, случилось наоборот: легко вначале, а по финалу, когда мы вошли в кадр, он был в напряжении. Но спасибо нашему замечательному режиссеру Алексею Андрианову. Он разбил сюжет на блоки и сначала дал нам легкие сцены.