Эксклюзив

Федор Бондарчук: Я до сих пор соперничаю с отцом

9 мая известному режиссеру исполнилось 47 лет. Мы поговорили с ним о работе над фильмом «Сталинград» и отношениях в семье.

Федор, мы еще раз посмотрели «Сталинград», который показывали по ТВ к 9 мая, спецэффекты, конечно, впечатляют, но главное – история, любовь и дружба. В очередной раз поразились, какие актеры у вас там потрясающие! Очень нас поразил артист Сергей Бондарчук, ваш сын, потому что было небольшое предубеждение…
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Да не небольшое, думаю, огромное…

Так вот, оно полностью разбилось после просмотра фильма. Но вы, значит, не побоялись этих эмоций у зрителей?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Я не знаю, у кого больше было валерьянки в карманах и на пробах и на съемке – у меня или у него. Это дикое, конечно, испытание… На площадке работают люди, которые как члены семьи: Максим Осадчий, оператор-постановщик, Александр Роднянский, продюсер. Он знает их с детства, а на площадке все на «вы» и по отчеству. Дома – Саша, а здесь – Александр Ефимович. На «шапке» (последнем съемочном дне) я позвал Сережу на сцену и проверил, как к нему относятся в группе. Сказал: «Хочу пригласить на сцену артиста, которого я звал все время по имени персонажа Астахов, а теперь могу назвать: сын Сергей Бондарчук». А он ответил: «А я теперь могу сказать Федору Сергеевичу: «Спасибо, отец». В этот момент я и почувствовал и тепло, и приятие всех членов съемочной группы и моих товарищей к моему сыну. Это, наверное, был лучший день в жизни.

А он-то хотел сниматься? Или вы настояли?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Для него это было все очень серьезно. Он находился в Америке – в Лос-Анджелесе, с дядькой своим, я позвонил и сказал: «Ты не стригись, не брейся и худей – ничего не ешь. Приезжай на пробы». Потом мы спокойно положили трубки, а дальше мне сдал его дядька, как сын начал переживать. Сам он не показывал. Как я не показывал отцу никогда. Первую свою роль в жизни я сыграл у него в «Борисе Годунове», мне было 17 лет. Ничего не помню до сих пор, потому что это перманентное предобморочное состояние – страшно было ужасно. В этом кабинете я вон там со сломанным ребром лежал (встреча проходит в старом кабинете Сергея Федоровича Бондарчука на «Мосфильме»). Там каскадерская сцена была, убийство детей Годунова, стоял такой советского типа диван из кожзаменителя. Вот это помню, а съемочный период не помню из-за дикого страха. И тогда я сказал, что никакой актерской профессией я заниматься, конечно, не буду, увольте…

А сын после съемок что сказал?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Есть такой великий и могучий мир – ассистенты по актерам. Если кого-то замечают на площадке, они сразу друг другу это передают. И про Сережу слушок пошел. Ему предложили большой проект. Он спросил у меня, а я сказал: я дал тебе шанс, а дальше твое решение. Он ответил: «Можно займусь другим?», Прошел год. Все изменилось. Мне он не говорит, но я так чувствую. Я у Пети Федорова (исполнителя главной роли в картине «Сталинград». – Прим. Woman's Day), когда записывал программу «Кино в деталях», спросил: «Как тебе артист Сергей Бондарчук? Как думаешь, есть у него шанс продолжить этот путь?» Он ответил: «Я не знаю, есть у него шанс или нет, по-моему, эта профессия сама его найдет, независимо от него».