Эксклюзив

Федор Бондарчук: Я до сих пор соперничаю с отцом

Папина дочка

Если взять фильмографию вашего отца, там всегда крупные формы. И у вас то же самое. Вы намеренно это делаете?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Да. Я в соперничестве. И в желании не повторяться. Я не ерничаю. Нет, не в соперничестве – в диалоге. Хотя мир, в котором и о котором снимал Сергей Федорович, да и страна уже совсем другие. Послушайте, ну если ты растешь и тебя все время сравнивают, это у тебя в крови. А у меня такой характер организовался – я ледоколом пру…

А мы вот только обсуждали, что для молодого поколения вы уже самостоятельная творческая единица…
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Да, я знаю.

И дальше уже надо объяснять, что у Федора был папа, великий режиссер. Вас это расстраивает или радует?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

(Пауза). Ну если я скажу, наверное, «расстраивает», буду лукавить. Расстраивает потому, что «Войну и мир» и «Судьбу человека» надо знать. Классику советского кино надо смотреть! И я все равно с отцом в постоянном диалоге. Я же недодружил, недопил, недоговорил… Я помню это ощущение, когда мы были на равных: но этих встреч, разговоров так мало было...

Вы успели получить хоть какую-то оценку тому, что делаете?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Да ничего я не успел! Ни первую картину не показал, ничего. Поэтому я и посвятил «Девятую роту» отцу. И до сих пор все время думаю: какие бы советы он мне дал?

И все равно уважение к отцу у вас огромно. Несмотря на то, что вы почти не общались.
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

А потому что ему удалось удивительным образом, не воспитывая нас по книгам, вложить в нас многое. Более того, мы приняли систему координат их с мамой семьи. У них же была большая жизнь за плечами, папа пришел к моей маме, пройдя определенный путь. Мы никогда это не обсуждали, но знали это.

Говоря «нас», вы имеете в виду себя и сестру Алену, которая ушла из жизни в 2009 году…
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Это закрытая территория, потому что если я буду об этом вспоминать, я сойду с ума. Уход Алены… Это все мое, ближе человека не было. У меня в голове так устроено, я что-то выключил. Могу этот тумблер включить, но если я это сделаю, не смогу ни работать, ничего. Это свойство организма, то, что он направлен на сохранение, наверное, да. Мое ли это или это сестра моя сделала так? Только вот этот тумблер меня спасает. С отцом так не получилось, может быть, мои лихие 90-е отчасти были результатом.

То, что вы недообщались с отцом, отражается на ваших детях?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Я все свое общение с моим отцом перекладываю на сына. Его один раз спросили: если твою жизнь представить как арбуз, какую часть из него мама знает? Он ответил: «Половину». А папа? «Весь». Я все знаю про него, а он про меня.

А с дочкой Варварой меньше общения?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

С Варей другая история – с ней времени количественно мы проводим меньше, а качественно больше. Варя много времени живет за границей. Она родилась раньше срока, и у нее есть проблемы со здоровьем. У нас главная боль и забота, чтобы она чувствовала себя в социуме комфортно и не ущемленно. Волнует, как детям с ограниченными возможностями жить в этом мире. Нетерпимость в школе, больницы все эти... Потом, Варя – дочка, а с девочками вообще все по-другому. Там бантики, книжки, платья и белые колготочки. Сережа – парень, он друг. А Варя подружкой не будет, она дочь моя. Я ее никому не отдам!

Как говорил Брюс Уиллис, что будет женихов своих дочек с бейсбольной битой встречать.
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Я понимаю таких отцов.

Сергей по-прежнему в Америке учится?
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Нет, уже вернулся, потому что захлестнула его любовь. То же самое, как у меня было. Я тоже должен был уезжать в National Film School в Лондоне, так ждал этого момента. Это лучшая школа вообще того времени. У них были работы на сто голов выше всего студенческого международного мира. И меня туда брали. И остался я здесь из-за Светланы. А Сергей – из-за Таты, жены своей. Теперь дома учится.

Вы со Светланой 27 лет вместе. За счет чего? Такая это редкость в наше время.
Федор Бондарчук (Fedor Bondarchuk)

Там много составляющих, и… трусость тоже в этом присутствует. Вот так скажу, а дальше делайте выводы сами.