Фильмы про подростков: 7 лучших киноисторий о сложном периоде взросления

Фильмы про подростков, выпускаемые западными и российскими режиссерами, представляют собой гремучую смесь разнообразных взглядов на проблемы юношества. Редакция WDay.ru подготовила яркую и разнообразную подборку кино о подростках, в которую вошли лучшие фильмы про нелегкую жизнь молодого поколения.

Все умрут, а я останусь

"Все умрут, а я останусь"
«Все умрут, а я останусь» стал дебютной полнометражкой Гай Германики.
Фото: Кадр из фильма «Все умрут, а я останусь»

Фильмы про подростков часто посвящены резкому социальному вызову, который юношество бросает огромному и недоброжелательному внешнему миру. Как раз об этом Валерия Гай Германика и сняла свою дебютную полнометражку. В картине «Все умрут, а я останусь» нашлось место для всех сложностей подросткового периода: в нем есть и конфликты с учителями, и вино в школьном туалете, и клятвы в вечной дружбе, и первые предательства.

«Все умрут, а я останусь» – молодежная драма, в центре которой оказываются три подруги-девятиклассницы из спального района Москвы. 80 минут экранного времени вмещают целую неделю переживаний девушек, ожидающих первой в учебном году школьной дискотеки как самого главного дня в жизни. Однако светлые надежды и чаяния не всегда сбываются, и главные героини узнают об этом на собственном печальном опыте. Каждая на своем.

Вообще, Валерия Гай Германика с большим мастерством и увлеченностью снимала фильмы про подростков. Достаточно вспомнить ее документальные проекты «Девочки», «Мальчики» и «Сестры», а также нашумевший сериал «Школа». Кстати, у фильма «Все умрут, а я останусь» со «Школой» много общего, начиная от сюжета и заканчивая операторскими приемами. Свой полнометражный дебют Гай Германика прокомментировала так: «Это фильм о взрослении. Ведь люди очень часто взрослеют не через счастье, а через опыт несчастья, через опыт личной трагедии».

Опыт личной трагедии героинь фильма «Все умрут, а я останусь» является, пожалуй, одной из самых эффектных, отталкивающе-притягательных демонстраций опыта женского взросления в кино про подростков. И если вас не смущает фирменная эстетика Германики и ее любимые художественные приемы, картину «Все умрут, а я останусь» вы сможете оценить по достоинству.