Фото как стиль жизни – две истории о разном и об одном

В эпоху социальных сетей и доступных камер фотомании подвержены практически все, и челябинцы в этом не исключение. Однако, в то время как одни используют возможности социальных сетей, другие воссоздают искусство фотографии более чем вековой давности. Woman’s Day покажет тебе две разные точки зрения на фотографию.

Цианотипия и амброитипия – это два сложных метода получения изображений в неповторимом стиле. В Челябинске этими методами пользуется фотограф Алексей Серебряков.

Алексей Серебряков, фотограф, режиссер, стронгмен:
Алексей Серебряков

«Цианотипия – это способ создания изображений с характерным голубым цветом без помощи фотокамеры. Для того чтобы это получилось, нужно взять дерево или акварельную бумагу и создать светочувствительный слой при помощи раствора красной кровяной соли и железосинеродистого калия. Затем на светочувствительный слой кладутся разные предметы, травинки и в темноте просвечиваются ультрафиолетовой лампой. Чтобы сделать портрет при помощи такого метода, нужно сначала обычную фотографию перевести на прозрачную пленку, а уже потом наложить получившееся изображение на светочувствительный слой. Ингредиенты для раствора очень сложно достать в России, поэтому цианотипией у нас почти никто не занимается.

Амбротипия – это метод фотографии. На стеклянную или металлическую пластину наносится специальный раствор. Он изготавливается вручную из коллодия, йодида калия и бромида калия, спирта и диэтилового эфира. Раствор оставляют на пластине на 50 секунд. Затем пластину кладут в раствор нитрата серебра на 4 минуты. Таким сложным способом мы создаем светочувствительный слой. Потом мы вкладываем пластину в кассету широкоформатной фотокамеры и фотографируем с выдержкой от 1 до 20 секунд. Затем изображение покрывается специальным лаком.

Зачем я этим занимаюсь? Во-первых, это вызов самому себе – достать все ингредиенты, не запороть процесс уже на стадии подготовки. Несколько лет назад опытные фотографы только рассказывали друг другу про амбротипию. И очень немногим удалось воссоздать метод. Приятно быть в числе этих немногих. Во-вторых, этот процесс «живой», непредсказуемый – два одинаковых снимка сделать не получится. Никаким фотошопом добиться таких эффектов нельзя. Это настоящая охота за изображением. Любой обыденный предмет в амбротипии становится любопытным. В-третьих, интересно увидеть себя как на старых фотографиях своих предков».

Через объектив: какими нас видят фотографы
Подробнее

Ангелина Собко известна своим необычным «Инстаграмом». Она фиксирует на фотографиях только сочетания черного и белого цвета.

Ангелина Собко, стилист банка фотографий Press Foto:
Ангелина Сабко

«Когда я только начинала вести блог в «Инстаграме» 6 лет назад, это занятие не было таким популярным. Но я сразу решила, что картина в соцсетях должна быть целостной, и решила делать фото в одном стиле. Начала с того, что размещала фотографии с надписями, разными шрифтами. Потом, вдохновившись американскими и европейскими блогами, поставила себе цель размещать черно-белые фото. Я очень люблю черный цвет, у меня даже свадебное платье было черным. В Челябинске сложно найти черно-белые интерьеры, но мне удается. Любой «Инстаграм» отражает стиль жизни человека, мой стиль стал монохромным – и в одежде, и в интерьере. Я считаю, что в наше время информации в соцсетях слишком много. Чтобы привлечь внимание, нужно делать посты в формате «картинка – минимум текста». Если я хочу рассказать о чем-то подробнее, то пишу предупреждение: «Сейчас будет много букв». Наибольшее количество подписчиков у меня появилось после того, как я похудела со ста килограммов три года назад. На блоге я не зарабатываю, иногда размещаю какие-то посты по бартеру».

По фильтрам к фотографиям можно определить депрессию
Подробнее
Какое впечатление вы производите в соцсетях?