Эксклюзив

Звезды «Ералаша»: где теперь эти мальчишки и девчонки

Киножурналу «Ералаш» исполнилось 40 лет. Мальчишки и девчонки, снимавшиеся в нем, выросли. Для многих «Ералаш» стал хорошим стартом. Некоторые, например, добились успеха на эстраде: Глюк'оZа, Юлия Волкова из группы «Тату», Сергей Лазарев, Влад Топалов. А как сложились судьбы других ребят?

Павел Степанов

Где мы его видели? Серия «Прощай, Вася!». Семья хулигана Васи (Павел Степанов) получила квартиру в другом районе, и в школе ему устраивают торжественные проводы. В их разгар в класс заходит новый ученик, который, судя по виду, является еще большим хулиганом, чем Вася. Тот говорит одноклассникам: «Ну, ребята, теперь держитесь!»

Где он теперь? Павел окончил политехнический институт. Сейчас работает в гостинице мастером по ремонту и обслуживанию радиотехники. Но съемки не бросил: играет и в кино, и в «Ералаше», считается главным долгожителем киножурнала. По словам Степанова, его до сих пор узнают на улице и обычно бросают в след: «О, «Прощай, Вася» идет!»

Прямая речь:

«В кино я попал, еще будучи дошкольником, в начале 1970-х, – вспоминает Степанов. – Успел даже сняться в нескольких черно-белых фильмах. А после роли в фильме «Анискин и Фантомас», в 1972 году (в восемь лет), снялся в одном из первых выпусков киножурнала «Ералаш» в сюжете «Не надо волноваться».

Учителя отнеслись к тому, что я начал сниматься, настороженно. Видимо, боялись, что зазнаюсь. Спрашивали с меня как со всех, даже строже. Правда, на сьемки отпускали. Что касается одноклассников, так они вообще про мои съемки не знали, пока по телевизору не увидели, а относились нормально, по-дружески, никто на этом не заострял внимания.

За всю свою жизнь снялся более чем в двадцати сюжетах. Последний раз участвовал в съемках сравнительно недавно – в 2011 году в сюжете «Котенок». Меня и сейчас узнают как героя «Ералаша». Я играл разные роли, но самыми запоминающимися были харизматичные хулиганы и двоечники (сюжеты «Физкультпривет», «Прощай, Вася», «День рождения», «Миллион лет назад, или Как появилась человеческая речь» и др.). Одна газета как-то раз даже назвала меня главным хулиганом Советского Союза.

А в реальной жизни я отнюдь не был двоечником. Неплохо учился в школе, получил сначала техническое, а потом экономическое образование. Больше двадцати лет работаю по специальности в гостиничном комплексе «Президент-Отель» Управления делами при президенте Российской Федерации. Съемки в кино рассматриваю как хобби (например, Павел сыграл эпизодические роли в фильмах «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Дальнобойщики», «Тайны дворцовых переворотов». – Прим. «Антенны»). Когда приглашают, откликаюсь с радостью. Есть мечта – сняться в хорошей детской сказке вроде тех, что снимал Александр Роу. Лешего, например, какого-нибудь сыграть.

Я благодарен «Ералашу» за счастливое детство, актерская карьера стала для меня первым шагом во взрослую жизнь. Однако кино не единственная моя страсть, я с детства увлекался сначала техникой и электроникой, потом информатикой, что и повлияло на окончательный выбор профессии. Вариант поступления на актерский факультет я рассматривал, но когда вернулся из армии, актерская деятельность отошла в моей жизни на второй план, стала восприниматься как часть ушедшего детства, как увлечение. Поэтому я и сделал выбор в пользу инженерного дела.

У меня замечательная семья, растет дочь Дарья, которая в следующем году оканчивает школу. Дарью бесчисленное количество раз приглашали на кастинги, но каждый раз режиссеры не скрывали своего разочарования: «Ждали рыжеволосую веснушчатую девчонку-сорванца, а вы привели нам какую-то фею или девочку-отличницу».