Где-то на краю света: невероятные отпускные фото краснодарцев

Швейцария, Мальта, Доминикана, Родос, Болгария – где только ни побывали краснодарцы за это лето! И поделились с нами впечатлениями и чудесными снимками. Рассматривайте фото и берите советы на заметку – бархатный сезон, а значит и время отпусков, продолжается!

Доминикана

Анастасия Киселева

Специалист по рекламе и PR.

Города: Пунта-Кана, Баваро, Санто-Доминго.

Куда сходить и что посмотреть: мы начали с экскурсии по столице Доминиканы – Санто-Доминго, брали тур по старой части. Узнали, что это первый город, который появился в западном полушарии Земли. Это была испанская колония, которую открыл и основал Колумб. Тут каждый камушек и каждая улочка пропитаны историей. Сходите в первый католический храм, где хранятся останки Колуба и его сына, в дом Колумба, прогуляйтесь по улице Дам, загляните в Президентский дворец.

Остров Саона – место, где снималась реклама шоколада «Баунти». Этим все сказано. Рай на земле – белый песок и причудливо изогнутые пальмы, хочется там остаться жить, но остров считается заповедником, поэтому после 16.00 всех отвозят обратно.

Мы отправились на очень колоритную «ВДВ-Экскурсию» – ее ведет не профессиональный гид, а бывший ВДВ-шник, стажировавшийся в Рязани, но сам кубинец. Возит в джунгли в заповедник на лесное озеро, где можно искупаться (там же я в первый раз увидела настоящих колибри), на плантации шоколада и кофе, в деревни, где можно увидеть местный уклад и быт. Нам повезло – не было дождя, и мы поехали в горы покататься на качелях на вершине с видом на полуостров Самана и Атлантический океан. Ощущения потрясающие – остров как на ладони, аж дух захватывает! Финал экскурсии – ужин на местном пляже Макао, где можно купить лобстера за 7 $.

Что попробовать: морепродукты, они здесь дешевле и вкуснее, жареные бананы, которые подаются как гарнир. Многие пьют кокосы, стоит 1−2 $. Мне не понравились, выпить молоко не смогла, зато когда раскололи и угостили мякотью - совсем другое дело. Кофе, горячий шоколад или какао готовятся из очень свежих продуктов. Кофе перемалывается 1 раз в день, и именно то количество, которое потратится – ни больше, ни меньше. Торты и пирожные – возможно, в нашем отеле был первокласный повар, но вкуснее этих тортов, залитых свежесваренным шоколадом, нет ничего. Попробуйте ром и кокосовые ликеры.

Совет: за сувенирами поезжайте в столицу, там дешевле всего.

Тунис

Ольга Ратуш

Блогер, smm-менеджер.

Города: Мидун, Хумт Сук (остров Джерба). Решение поехать в Тунис пришло внезапно, из-за ситуации с Турцией цены на направление Краснодар – Тунис в этом сезоне оказались весьма привлекательными. Отель находился в небольшом городке Мидун, на берегу с впечатляющем песчаным пляжем. Сам остров небольшой – до столицы Хумт Сук ехать буквально минут 40.

Куда сходить и что посмотреть: сказать, что остров полон интересных достопримечательностей, будет преувеличением, но там все же есть, на что посмотреть. Нас привлекла знаменитая древняя синагога эль-Гриба, которая является местом паломничества евреев со всего мира. Говорят, атмосфера там просто непередаваемая, и это действительно «место силы». Сами попасть туда мы, к сожалению, не смогли – какие-то неполадки в работе нашего гида оставили нас без экскурсии. Все-таки сервис еще не достаточно высок, но они и правда стараются.

Тунисские рынки и магазинчики – просто рай для любителей покупок, но и тут есть свои особенности. Вы не найдете дорогих бутиков и вещей «от кутюр». Но купить себе красивую тунику из натуральной ткани с вышивкой ручной работы – от этого сложно удержаться. Специи, масла, финики, восточные сладости, керамика – этого всего здесь изобилие и за смешные деньги. Домой везли целый чемодан такого добра.

Сходите в спа-салон на талассотерапию. Всевозможные spa процедуры, массажи, обертывания – в этом они действительно профессионалы, отдыхать будете и телом и душой.

Что попробовать: морепродукты исключительно свежие и стоят очень дешево. И попробуйте осьминога в красном остром соусе! Это моя новая любовь, просто объедение!

Совет: в Тунисе стоит одеваться скромно, то есть не выходить из отеля в открытом топе или коротком сарафане.