Где в Москве можно купаться

По прогнозам, лето будет жарким. Хорошо, если повезет взять отпуск и уехать. А если нет? Купаться и загорать жителям 12-миллионной Москвы придется в городе!

Купаться или не купаться?

Летом к разрешенным для купания 10 зонам отдыха, возможно, добавятся еще две – в Северном Тушино и в Строгино. Какие же требования предъявляются к пляжным местам?

«Разрешение на купание выдает специальная комиссия. Сначала идет водолазное обследование дна водоема. Если оно плохое, грязное, то производится очистка. После проведения работ водолазная группа проверяет их результат. Если все нормально, дается добро», – сказал Леонид Кунец, заместитель начальника ГКУ города Москвы «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (МГПСС).

«Информация о результатах лабораторных исследований воды водоемов и песка в зонах отдыха будет еженедельно размещаться на сайте 77.rospotrebnadzor.ru», – информируют в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве.

«Не зная брода, не суйся в воду»

В Москве есть зоны отдыха, где купаться запрещено. Плавать в таких местах можно только на свой страх и риск. Под контролем спасателей 23 московских водоема. Выясняем, почему в некоторых местах можно отдыхать лишь на берегу.

«Даже если дно очистили от мусора – обломков бетонных плит, торчащих железок, подтопленных свай, деревьев, автомобильных покрышек, битых бутылок и консервных банок, водоем может быть непригоден для купания. Недостатки могут быть разными, например, дно с ямами, большая глубина сразу у берега, течение более 0,5 м/c, водовороты, активное судоходство. Бывает, что водоем грязный из-за сбросов промышленных и бытовых отходов», – рассказал Андрей Печерин, начальник отдела Главного управления МЧС по городу Москве.

В запасе 6 минут

Кого звать на помощь, если на ваших глазах кто-то стал тонуть? Можно ли оживить человека, который уже пошел на дно?

Став очевидцем несчастного случая на воде, без промедления звоните по 01, или 101, или 112.

«На происшествия в районе каждой из 23 поисково-спасательных станций (ПСС) реакция моментальная. Группа прибывает в течение 3 минут. Время поиска в квадрате 10х10 метров на глубине 5–6 метров составляет еще 3 минуты (это если грунт водоема чистый, вода прозрачная, а скорость течения не превышает полуметра в секунду). Итого 6 минут необходимо, чтобы вытащить пострадавшего на берег. После этого начинается реанимация. Шансы оживить человека на шестой-седьмой минуте после происшествия очень велики», – рассказал Василий Марьян, начальник ГКУ МГПСС.

«Во всем мире аквабайки с плотиками признаны одним из самых оперативных и эффективных средств спасения на водах, – сказал Карен Саркисян, начальник отряда «Аквабайк спас». – Мы базируемся в Строгинской пойме. Прошлым летом спасли там 80 человек. В 70% происшествий виноват алкоголь. Тонут в основном мужчины, гораздо чаще, чем женщины. Нетрезвые и даже пьяные лезут купаться и идут ко дну. Причина остальных несчастных случаев – переохлаждение в воде или перегрев на солнце, паника».

«Сейчас температура воды в московских водоемах 9–16 градусов, холоднее всего на Химкинском водохранилище и в Новой Москве. При такой температуре время безопасного нахождение в воде взрослого человека – до 10 минут. Потеря сознания может наступить в течение 30 минут. Дети, подростки и люди преклонного возраста особенно подвержены переохлаждению. Им не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 21–22 градусов. И разницу температур воздуха +30 и воды +10 не каждый выдержит, сердечно-сосудистая система дает сбой у детей и людей старшего возраста. Поэтому спасатели удаляют из воды и родителей, и детей», – добавил Василий Марьян.