Генеалогическое древо: перенимаем опыт исследования родословной

Многие хоть раз в жизни брались за составление своей родословной, но бросали это кропотливое занятие. А вот владимирский психолог Татьяна Парчайкина справилась с этой интереснейшей работой и поделилась с Woman’s Day полезным опытом. Берем на заметку!

– Меня всегда интересовала судьба моих предков, но, увы, к составлению родословной я приступила, когда моих бабушки и дедушки не стало. Они прожили вместе 50 лет! Информацию, о которой их можно было просто спросить, мне пришлось искать самостоятельно. Около года потребовалось, чтобы найти основные сведения, и сейчас моя родословная по некоторым линиям состоит из 10-11 поколений. И это не предел! Подробное описание жизни моих предков вылилось в 600 страниц текста с фотографиями и документами. Очень рада, что смогу передать этот бесценный архив своим дочкам. Они уже многое знают о своих предках и гордятся ими! 16-летней Насте интересны занимательные факты, имена и профессии прапрадедов. А 4-летняя Катя просто живет с сознанием причастности к большой семье, верит, что ушедшие родственники оберегают ее.

Родословная: начинаем исследование

1. Определите цель – для чего вам необходимо составить генеалогическое древо. Просто любопытно или хочется оставить память детям? Интересна судьба какого-то человека или всей семьи? Хочется узнать происхождение фамилии или найти место, откуда вышли предки? Цель определит и то, откуда начинать поиски.

2. Собираем семейный архив, изучаем фото и письма. Расспрашиваем ближайших родственников про их отцов, дедов, бабушек, прадедов, теток... Я, например, почти год откладывала визит к одной бабушке, потому что думала: ничего она не расскажет. А она дала потрясающие сведения о моих предках! Если бы не она, я бы никогда не узнала, где могилы моих прадедов, не услышала бы дивную историю встречи моих бабушки и дедушки.

3. Фиксируем информацию нон-стоп, делаем «черновое» древо.

4. Когда заканчивается опрос родни, переходим к загсам, администрациям поселков и городов. Делаем запросы! Если есть подтверждение родства, то, например, архив Владимирского загса отвечает на запросы о рождении, бракосочетании и смерти, начиная с 1925 года. Кстати, на запрос могут ответить и без подтверждения родства. Поиск бесплатный, 100 или 200 рублей – плата только за свидетельство или справку. В загсе я нашла свидетельство о браке, из которого узнала место рождения родственника, и уже в другом городе «раскрутила» одну из линий. Запросы подаются в свободной форме, но без лирики, типа «мечтаю найти…» Нужна конкретика: «Прошу предоставить справку о таком-то человеке…» И обязательно укажите свой домашний адрес!

5. Обращайтесь к поисковым отрядам, изучайте краеведческую информацию. Одному знакомому я нашла фото его предков именно в музее! В библиотеках, в краеведческих отделах, могут быть сведения о деревне, где жил человек, а там могут оказаться и нужные фамилии. В библиотеках есть Книги памяти с информацией по фронтовикам.

6. Используйте интернет-ресурсы.

– Архивный департамент администрации Владимирской области: http://ao.avo.ru/Pages/page5.shtml

– Архив Владимирского загса: http://www.zagsvladimir.ru/zag7.htm

– Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны: http://www.obd-memorial.ru/html/

– Советы начинающим генеалогам, расписание бесплатных мастер-классов для владимирцев: http://www.поискпредков.рф/

Я убедилась: родословную можно составить самостоятельно, если у вас есть время и желание. Но можно и обратиться к профессионалам. Лично я в начале пути обращалась к генеалогам, когда мне понадобилась закрытая информация. А например, в архивах и музеях есть фонды, к которым для «людей с улицы» доступа просто нет! Там информацию дают только специалистам или тем, кто с ними давно работает. Или, например, в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в Подольске) на обычный запрос можно ждать ответа около года! А человек, который там часто бывает, получит справку в течение недели, а то и дня.

Воссоздавать историю своей семьи не самое легкое дело, но очень интересное и полезное! После того как я узнала некоторые имена, нашла своих родственников в соцсетях! Еще выяснила, что, оказывается, мои предки были польскими дворянами, а не крестьянами, как я всегда думала. Удивительные открытия ждут каждого, кто приступит к составлению своего генеалогического древа.