Геннадий Малахов: «Меня принимали за дурачка»

20 сентября писателю и телеведущему исполняется 60 лет. Накануне юбилея он поделился с нами своими секретами: как в любом возрасте быть счастливым, здоровым и успешным.

Нужна особая жажда

«В 60 лет жизненный цикл закругляется, и это хороший отрезок жизни. Конечно, начинаю уже какие-то итоги подводить, осмысливать пройденный путь. Я многого достиг, но все же не полностью использовал свой потенциал. Чтобы достичь большего, нужна особая жажда творчества. Она была вначале, когда я только начал изучать программы оздоровления. Хотя в то, что я добьюсь успеха, никто, кроме меня, не верил. Даже когда вышли первые книги, многие меня принимали за дурачка. Но я своего добился, стал народным любимцем.

Это со стороны так выглядело: жил-жил человек, и вдруг – голодание, уринотерапия, травки, ледяные обливания… Но на самом деле я просто не мог жить по-другому.

После армии стал очень сильно болеть: насморк, бесконечные ангины. Сказались и прошлые физические нагрузки: в юности я стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, поднимал вес в рывке 160 кг и в толчке 202,5 кг. Были и травмы.

Пройдя трижды один и тот же курс лечения, понял, что он дает лишь временное облегчение. Тогда я начал изучать различные оздоровительные методики и народную медицину. Организовал в своем родном городе Каменске-Шахтинском оздоровительный клуб, на основе опыта выпустил брошюру с советами. Затем пошли первые книги, поездки с лекциями по стране.

Первое время за консультацией люди приезжали прямо ко мне домой. Но вскоре я такие приемы прекратил. Не зря ведь столько передач выпустил и книг написал, они все есть в открытом доступе. Конечно, когда обращаются, стараюсь подсказать, направить, но не отказывать. И если на улице кто-то просит сфотографироваться или дать автограф, тоже не возражаю. Приятнее дать человеку то, о чем он просит, и получить от него улыбку, чем обидеть и получить негатив в ответ».