Георгиевская ленточка: откуда взялся символ Победы?

Накануне 9 Мая самый актуальный аксессуар – георгиевские ленточки. Их крепят на одежду, привязывают к сумочкам, украшают ими автомобили и мотоциклы. Что символизирует оранжево-черная лента, выяснил Woman’s Day.

Немного истории

Изначально появление георгиевской ленточки задумывалось как напоминание новым поколениям о победе нашей страны в Великой Отечественной войне.

Проведенная впервые в 2005 году, акция по раздаче символических ленточек в честь Дня Победы с каждым годом набирает обороты. Сама по себе эта ленточка – аналог Георгиевской ленты, важной части ордена Святого Георгия. Награду учредила еще императрица Екатерина Вторая в 1769 году. В 1943 году появился орден Славы, цвета которого почти полностью совпадали с цветами Георгиевской ленты, а в 1945 году – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую полагалось носить на ленте таких же цветов.

Сочетание черного и оранжевого на ленте являлось императорским и соответствовало цветам герба: черному двуглавому орлу и его золотому обрамлению. Другая трактовка предполагает, что три черные полосы на ленте – это мученическая смерть святого Георгия, а две оранжевые – его чудесное воскрешение. Также, учитывая, что награда вручалась исключительно за воинские подвиги, существует версия о сочетании на ленте цветов огня и дыма.

Планируете ли вы носить георгиевскую ленту?

Татьяна Локтева, «Россия 1»
Татьяна Локтева

«На мой взгляд, акция «Георгиевская ленточка» – дело нужное, свою историю надо знать. У меня воевали оба дедушки, один из них погиб на войне, и ленточка для меня – своеобразная дань памяти. Я горжусь ими и ношу ленточку с удовольствием».

Елена Калашник, «Волга»
Елена КАлашник

«Да, у меня есть георгиевская ленточка, я завязываю ее на сумку. Это хорошо, патриотично. К сожалению, не все знают, что она обозначает, и носят просто по приколу. Мне кажется, если ее носить, то с пониманием, что ты носишь и зачем».

Наталья Звягинцева, ННТВ
Наталья Звягинцева

«Я очень трепетно отношусь к Победе, и георгиевская ленточка для меня как нательный крест, а его не должно быть видно. На мой взгляд, простительно носить георгиевские ленточки в любых форматах только 9 Мая. А когда дело выходит за рамки этого праздника и она треплется оборванная, запыленная на антеннах машин, это вызывает у меня сложные чувства. Я чту память о войне, но моя георгиевская ленточка лежит дома».

Люба-Любовь, или Сердечная линия фронта
Подробнее