Гималаи: царство небесное

Полюбовавшись видом из окна, мы отправились на вылазку: когда у тебя в незнакомом городе есть всего один день, нужно успеть… что-нибудь! Кто-то проведет весь этот день в музее, а кто-то с чистой совестью просидит в уличном кафе. Главное – получить общее, эмоциональное, чувственное впечатление, чтобы в памяти остался не детальный рисунок, а яркое цветовое пятно.

Именно это имел в виду наш экскурсовод, когда предложил поездку по старому городу на велорикше… Для того, кто не бывал в Южной и Юго-Восточной Азии, это экстремальный опыт: представьте себе густой, пряный, горячий, яркий, странно пахнущий компот, в который вас окунают с головой. Воздух здесь плотный и осязаемый, что у вас под ногами или колесами – лучше не думать. То, что европейцы называют «грязью», настолько вездесуще, что перестает ею быть — это среда обитания миллионов, явился в гости — принимай ее, а не шарахайся брезгливо. Плотность движения невероятна – на расстоянии миллиметров друг от друга снуют велорикши, пешеходы и даже автомобили (что кажется на таких узких улочках невероятным), лениво бродят коровы и собаки, вся жизнь происходит тут же на тротуаре – люди с удивительно тонкими, красивыми лицами торгуют, спят, готовят, едят, моются, стригутся, ругаются и т.п. Женщины в ярких сари, не менее популярен и пенджабский костюм, или «шальвар-камиз», — шаровары с платьем до колен. Все – самых ярких и нежных цветов. Я купила для себя и дочки голубой и розовый! Много школьников, аккуратненьких, как картинки из букваря, — в белоснежных рубашках и синих отглаженных юбочках и шортах. Как они умудряются выглядеть такими чистюлями, загадка.

На следующий день отправляемся в Гималаи, на высоту 2 500 метров, в Шимлу — этот город британцы обнаружили в 1819 году, а с 1864 года Шимла стала летней столицей колониальной Индии. Oberoi Wildflower Hall, отель-замок, выстроенный на вершине, в сорока минутах езды от города, служил в свое время резиденцией английских вице-королей и знаменитого главнокомандующего лорда Китченера, который активно занимался благоустройством заповедных земель.