Гималаи: царство небесное

Самолеты в Шимлу летают, но только в безоблачную погоду. Мы решили долететь до города Чандигарх, а остальную часть пути проделать на «игрушечном поезде» — Toy Train. Так называют узкоколейку, проложенную прямо к вершине аж в 1903 году. Разве можно такое пропустить? В стареньком деревянном вагоне – как в маленькой электричке: все раза в полтора уже и короче, в том числе – сиденья.

Расположившись с комфортом, мы с дочкой вскоре обнаруживаем, что должны потесниться. Размеры лавочек рассчитаны на стройных индусов, особо крупным американцам и канадцам – нашим соседям по вагону – явно не хватает места. Но они не сетуют и не скандалят – женщины садятся на места, а мужчины спокойно отправляются в тамбур. Дорога серпантином вьется по горам, в открытые окна влетают сосновые шишки и запахи леса, едем в общей сложности около трех часов.

Отель Oberoi Wildflower Hall был обновлен в 2001 году. достаточно взглянуть на эту картинку — белый замок на вершине горы, утопающий в сосновых лесах, — чтобы почувствовать, какой там воздух.
Отель Oberoi Wildflower Hall был обновлен в 2001 году. достаточно взглянуть на эту картинку — белый замок на вершине горы, утопающий в сосновых лесах, — чтобы почувствовать, какой там воздух.
Прогулка по заповеднику доступна даже для самых неспортивных: «Земляничная тропа» — всего километра полтора.
Прогулка по заповеднику доступна даже для самых неспортивных: «Земляничная тропа» — всего километра полтора.

На одной из станций на параллельном пути стоит поезд, индийские девочки в своих ярких костюмах машут нам с дочкой, я машу им в ответ, они жестикулируют – и я понимаю, что они просто хотят нас сфотографировать. Мы для них – такая же экзотика, как они для нас.

Забыла сказать: индусы — исключительно доброжелательны и неагрессивны. В городе Шимла я гуляла в одиночку, днем и вечером — это совершенно безопасно и комфортно, поверьте. Единственное, в отеле не рекомендуют оставлять открытыми окна и балконы — нахальные (потому что священные!) животные — обезьяны — тут же наведут у вас порядок.

Аюрведические спа-процедуры и йога по утрам — обязательная часть программы. Но и в целом развлечения у нас на ближайшие дни самые экологичные: трекинг по горам, прогулка верхом, бассейн и джакузи на террасе – вид оттуда открывается невероятнейший. Для трекинга выбираем маршрут под названием «Заповедная тропа» (есть еще «Земляничная тропа», но это, как мы решили, для пенсионеров) – 7 километров, продолжительность – от полутора до трех часов (потому что вверх-вниз по горам — тут уж у кого какая дыхалка). Натуралист-проводник рассказывает нам о деревьях и птицах и уверяет, что тут водятся снежные барсы, только их очень трудно увидеть.

После прогулки ужин кажется заслуженным и оттого еще вкуснее. Об индийской еде — пряной, острой и пахучей, как и вся эта страна, — надо писать отдельную статью, скажу только, что ее — как и всю эту страну — либо отторгают, либо влюбляются в нее всей душой. И я, как нетрудно догадаться, отношусь к последним.

Все статьи о туризме читайте на ELLE.RU