Досье: главные конкуренты Лазарева на «Евровидении»

Швеция уже в шестой раз стала хозяйкой конкурса. Но в этом году об участии заявило рекордное количество стран – 43. Кто наши основные конкуренты?

Александр Иванов (Ivan), представитель Белоруссии

Обычно участники конкурса держат подробности выступлений в тайне, но подопечный Виктора Дробыша сразу заявил: он готовит нечто фееричное. Певец не только собирается выйти на сцену абсолютно голым, так еще и в компании с живым волком!

– С ним я уже выступал на национальном отборе на «Евровидении» в Белоруссии, – рассказал Александр «Антенне». – Когда стали думать, как подать песню, встал вопрос об одежде – в чем уместнее выступать рядом с животным. Если надеваю шкуру или кожу, становлюсь похож на охотника. А это противоречит идее моей песни о единении человека с природой. Было решено: я должен выступать голым.

Номер Лазарева стал самым эффектным за историю «Евровидения»
Подробнее

Волчицу Шакиру нашли в Подмосковье, она живет у обычных людей. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Когда снимали в Белоруссии визитные ролики для «Евровидения», взяли местного волка Азара, вот с ним было работать сложнее, может, потому что он самец. Он постоянно пытался меня куда-то утянуть, Шакира же за две-три недели привыкла, даже начала об меня тереться.

Конечно, переживаю, все ли получится. Но со мной летит моя девушка Настасья Самбурская (актриса сериал «Универ». — Прим. «Антенны»). Когда она рядом, чувствую себя увереннее.

Стоцкую исключили из жюри «Евровидения» от России
Подробнее

Ира Лоско, представительница Мальты

Певица едет на конкурс во второй раз, она уже представляла свою страну в Таллине в 2002 году. И заняла второе место.

— 14 лет назад я воспринимала все как большое приключение. Была молода, неопытна. Но кайфовала на сцене, наслаждалась каждой минутой, это такая честь – выступать перед 200-миллионной публикой. Только ради этого стоит ехать на «Евровидение», – поделилась певица с «Антенной». — Я подумала: а почему бы не попробовать еще раз? Узнала мнение поклонников, все поддержали. Все-таки в 2002 году мне было всего 20 лет, а с каждым годом я совершенствовалась, и хочется показать, чему научилась за это время.

Лидия Исак, представительница Молдавии

Певица родилась в Санкт-Петербурге, в 2014 году участвовала в конкурсе «Новая волна» в Юрмале, а сейчас представляет Молдавию с песней «Falling Stars».

— Когда я была маленькая, дедушка написал стихотворение с таким смыслом: «Мечтаю, чтобы моя Лидочка когда-нибудь выступила на «Евровидении». Тогда это звучало скорее как шутка. Но ведь засело в голове, и шутка превратилась в мечту. Когда дедушка умер, я, еще будучи девочкой, выбрала звезду на небе, назвала ее именем дедушки и каждый вечер перед сном на нее смотрела. Моя песня называется «Falling Stars», и я посвящаю ее деду.

Самые красивые платья за всю историю «Евровидения»
Подробнее

А что вам дало участие в «Евровидении»?

Алсу, 2000 год, второе место:

— Мне было всего 17, когда поехала на конкурс. Неопытная певица в начале карьеры. Потому «Евровидение» стало настоящим толчком в моем творческом развитии. Оно дало мне уверенность в себе, в своих силах. Научило правилу, что нужно идти вперед, во что бы то ни стало развиваться. Да и популярности, чего скрывать, конкурс добавил. Мои песни узнали уже не только по всей России, но и в Старом Свете.

Юлия Волкова, группа t.A.T.u., 2003 год, третье место:

— Прежде всего «Евровидение» – колоссальный опыт. Это было одно из первых выступлений в сопровождении живых музыкантов. На нашей популярности участие в конкурсе фактически не отразилось, так как в 2003-м группа t.A.T.u. и так была на первых строчках мировых чартов. Цель была достойно представить Россию. Думаю, если бы не «сбой» в голосовании в некоторых странах, в том числе Британии, где наш сингл был номер один в чартах Billboard по продажам, следующее «Евровидение» проходило бы в Москве.

Ольга Серябкина, группа Serebro, 2007 год, третье место:

— «Евровидение» – это огромная возможность проявить себя как артисту, показать возможности в вокальном плане, так как известно, что на конкурсе все поют вживую. Молодому артисту оно может прибавить известности и узнаваемости. В нашем случае было именно так. Тут главное – хорошо себя проявить. Если бы мы плохо выступили, то разочаровали бы зрителя, и нам сложнее было бы пробиваться на музыкальном олимпе.

Ольга Николаевна Туктарева, «Бурановские бабушки», 2012 год, второе место:

— Сейчас в «Бурановских бабушках» никого из прошлых участниц, ездивших на конкурс «Евровидение», не осталось. В 2014 году контракт закончился, и продюсер набрал более молодой состав. Нас это не обижает. Таковы законы шоу-бизнеса, все понимаем. А мы переименовали себя в «Бабушки из Бураново» и выступаем только для своих. Счастливы, что в нашей жизни был прекрасный опыт участия в международном конкурсе. Сколько новых друзей встретили! О нас узнал весь мир, да и мы посмотрели на себя по-другому, стали больше уважать. И наконец, построили в селе Бураново храм, ради строительства которого и начали музыкальную карьеру.

Дина Гарипова, 2013 год, пятое место:

— Это было замечательное приключение в жизни, о котором я мечтала в детстве. После «Евровидения» осталась причастной к этому конкурсу. В прошлом году даже была в составе жюри. Там собираются представители от каждой страны. От России было несколько человек, в их числе я. Не исключено, что в этом году я тоже буду в составе жюри. Но такие решения принимаются ближе к дате конкурса.