Глазами русских географов: наша природа станет брендом РФ

В наше время все большей популярностью у общества пользуются географы-путешественники, которые в своих ЖЖ, а также на телевидении и в прессе делятся впечатлениями, фотоэмоциями, важным практическим и житейским опытами, привезенными из разных уголков планеты. Все эти люди разных возрастов и профессий. Но каждого из них объединяет одно – непрерывные поиски новых вдохновений, открытий и ярких красок жизни. Об одном из таких людей – в нашем сегодняшнем интервью. Председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов неистово влюблен в ветра странствий и готов поделиться этой любовью с другими!

Игорь, кто для Вас успешный человек?
Игорь Пантюшов

Успешен тот, кто живет в гармонии с самим собой и окружающим миром. Финансовая стабильность человека порой позволяет ему думать, что он может «купить все». Но на деле это оказывается совершенно не так. Конечно, материальное благополучие, как один из факторов того, что ты преуспел в чем-либо, никто не отменял, но лишь в том случае, когда оно приносит пользу не только одному конкретному человеку, но и общественности.

Вы занимаете такую важную и полезную с точки зрения науки общественную должность. Трудно было собрать и направить лучшие молодые силы Пензы на всестороннее изучение родной земли?
Игорь Пантюшов

Не хлебом единым жив человек. Такое ощущение, что люди науки, которым небезразлична судьба России, ждали, когда кто-то их объединит. Я просто не мыслю своего существования без трепетного отношения к природе. Было очень приятно встретить единомышленников. Теперь, наша глобальная цель – сделать наш окружающий мир лучше, сделать его брендом РФ. Чтобы в нашу страну, а в особенности в Сурский край, влюблялись!

Известный блогер Сергей Анашкевич рассказал Пензе, что ищет жену
Подробнее
Сейчас очень модно быть путешественником-одиночкой, ведущим на эту тему блоги в ЖЖ. Как Вам такая тенденция?
Игорь Пантюшов

Ошибка некоторых туристов-одиночек в том, что они осваивают прекрасные маршруты, но выхода никакого. 2-3 фото с небольшими комментариями в соц.сети – и на этом все. А ведь от любой, пусть даже любительской экспедиции, должен быть эффект. Общественную полезность никто не отменял. А тут – одно сплошное хвастовство перед родственниками и друзьями. Вы лучше снимите фильм, поделитесь открытиями, и, тем самым, внесете свой вклад в экспедиционную деятельность.

Наверняка Вы как Председатель Пензенского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» часто ездите в экспедиции. Остается время на семью?
Игорь Пантюшов

Благо в том, что моя семья тоже является членами Русского географического общества. Это нас очень сплачивает! Одно дело вместе с семьей загорать на пляжах Египта, и совсем другое – в целях полезных исследований отправиться на байдарке по реке, дружной компанией петь песни у костра и вспоминать дела минувших дней. Поэтому я могу смело заявить, что РГО и Институт семьи – это неразрывная связка.