Эксклюзив

Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны

15 июня исполняется год, как певица ушла из жизни. «Антенна» вспоминает Жанну с ее папой Владимиром Борисовичем, мамой Ольгой Владимировной и лучшей подругой, певицей Ольгой Орловой.

Владимир Фриске, папа: «Каждая вещь – память о Жанне»

— В доме до сих пор все напоминает о Жанне. Да взять хотя бы майку, которая сейчас на мне, – и то подарок дочки. Весь этот год носил только те вещи, что она мне привозила. Раньше их берег, потому что они очень дорогие, мне все жалко было их испортить. К примеру, рубашка, из которой теперь не вылезаю, стоила 15 тысяч рублей. Все время ругал Жанну: «Зачем так много денег тратишь на одежду?» Она отвечала: «Папка, я покупаю то, что нравится».

А сколько личных вещей Жанны осталось в доме! Две комнаты занимают ее концертные костюмы, туфли, которых не меньше 300 пар, повседневная одежда. Жена с младшей дочкой их упаковали в целлофан, обувь по коробкам – и дальше не знаем, что с ними делать. Что-то Наташа раздала подругам, что-то собиралась отнести после годовщины в детский дом, а в будущем планирует создать музей в память о Жанне. Ведь у нас дома еще не все ее вещи, в ее квартире на Шмитовском проезде еще ничего не разбирали.

Жанна не любила, чтобы там кто-то бывал. Зная это, даже мы с женой редко туда ездили. Она называла ее своей норкой, убежищем, да и обставлена квартира совершенно по-девичьи. Самая любимая Жаннина комната – гардеробная, огромная – метров 20! Вот там все туфли расставлены по полочкам, платья развешаны аккуратно. Уже перед самым уходом дочка часто рвалась туда, перевозила некоторые вещи из нашего дома в свою квартиру… Так все там и лежит нетронутое. Нам предлагали сдавать жилье в аренду, но мы отказались, а вот парковочное место сдаем, на эти деньги оплачиваем квартплату. Ольга с Наташей раз-два в месяц приезжают, убираются, иногда я к ним присоединяюсь. Все-таки три года уже там никто не жил, сантехника начала ветшать. Что смог, поменял сам, прокладки какие-то, для остального вызывали мастера. Пытаемся сохранить квартиру в целости для Платоши.

Жанна Фриске: «Цените каждый час своей жизни»
Подробнее

Во дворе у нас еще стоит машина Жаннина. В день рождения внука я ей подарил 4 миллиона, она добавила еще своих денег и заказала в Великобритании Range Rover последней модели. Он обошелся ей почти в 6 миллионов! Я на такой дорогой машине даже ездить боюсь, вдруг поцарапаю, и вообще, это дочкина вещь. Жаночка всего два раза успела на ней поездить, когда жила в Юрмале. Жена рассказывала, у нее ноги все мокрые были от страха, ведь дочка тогда уже почти слепая была, видела только тени, а Оля ей «рассказывала» дорогу: впереди машина, поворот, и Жанна ехала. Дочка очень долго ждала эту машину и не могла лишить себя этого удовольствия! Думаю, лучше продам ее теперь, а деньги положу на счет Платоши.

Вы знаете, ко мне очень часто Жанна приходит во снах. Первый раз – буквально через полтора месяца после ее смерти. Мне приснился открытый огромный театр, в нем – большой бассейн, вокруг столы, сидят богатые люди, все так роскошно одеты, и Жанна поет на сцене в красивом голубом платье. А я – музыкант. И мне кажется, что люди не слышат музыку, что нет акустики. Я пытаюсь настроить колонки и кричу дочке: «Жанна, я колонки настроил. Теперь люди тебя будут слышать».

А еще она мне часто снится с Платоном. Внук обычно уже взрослый, высокий такой, но почему-то жутко худенький, и я ему говорю: «Ты почему такой худой?» И потом мы с ним едем куда-то в этих снах, на Украину, в Одессу. А однажды приснилось, что я просил Жанну помочь нам забрать Платона, жаловался ей, что сил больше нет, что мама сильно болеет из-за этого. И Жанна во сне мне сказала: «Все будет нормально».

Платоша внешне – вылитая Жанка: улыбка ее, гримасничает так же, очень похож! А ноги – мои, крупный парень растет, мощные ноги будут, дедовские. Думаю, и высокий будет, как я. У меня тесть был двухметровый. Мы с женой продолжаем покупать для Платоши вещи, как будто он с нами живет. Увидим что-нибудь интересное, берем и складываем в комнату, которая раньше Жанкина была. Она, правда, с розовыми стенами. Это мне так захотелось сделать, когда дом в 2002 году строил, ведь все-таки у меня две дочери. Но Жанна очень ругалась, просила перекрасить, да все руки не доходили… Так вот когда они с Платоном приехали из Америки, внук жил в ее комнате, а ей мы отдали свою, потому что ей было тяжело спускаться по лестнице. А потом я ей пристроил стеклянную веранду, в которой она любила сидеть, лежать. Как будто на улице… И сейчас внука в его комнате ждут восемь огромных автомобилей, мы их все помыли, настроили. Верим, что он к нам будет приезжать. И очень ждем от Наташки внука или внучку, все силы брошены на ее восстановление, она ведь после смерти Жанны потеряла ребенка… Дай Бог, все образуется.

«Холостяк» Воробьев: «Красивой сказки не получилось»
Подробнее

Знаете, говорят, со временем боль притупляется. Неправда это все. Прихожу на могилу – и еще больше воспоминаний нахлынет, и еще тоскливее станет. Порой с женой в голове перебираем, что дочь любила говорить, есть. Недавно пили чай с чем-то вкусным и обсуждали, что Жанна всю жизнь сладкого не ела, но когда начался курс химиотерапии, ей жутко стало хотеться сладенького. Как-то ночью встал, зашел к дочке в комнату – ее нет, на улицу вышел – тоже нет, захожу на кухню, а она сидит вся в обертках, умяла все сладости, что в доме были. И когда на третьем этаже сидим в гостиной, телевизор смотрим, кажется, будто Жанна все так же в своем кресле. Вы представляете, она ведь до 40-го дня к нам приходила. Прямо тень по дому бегала. Зять мой, парень молодой (Сергей, муж младшей дочери Наташи. — Прим. «Антенны»), в такое не верил, но даже он признался, что видел тень на кухне. И все гости подтверждали.

15−16 июня на кладбище начнут установку памятника. Я долго думал, куда девать тот крест и плиты, что сейчас у нее стоят. Была идея построить часовню прямо во дворе дома в честь Жанны, у меня 15 свободных соток. В прошлые выходные ездил к священнику посоветоваться, с чего начинать и как это все сделать. Он говорит: «Вот построишь часовню, тебе придется нанимать батюшку, чтобы он проводил службы, придется постоянно писать прошения. А тебя не станет, кто за ней будет следить? По опыту знаю, если дети еще будут заниматься часовней, то внуки точно нет. И будет она обветшалая стоять». И предложил мне другой вариант: он строит церковь у нас в поселке, так вот в основание этой церкви мы заложили ампулу с именем дочки, данном при крещении, – Анна. Вот сколько эта церковь будет стоять, столько будут читать о ней молитву.

Помимо этого священник собирается между церковью и церковной школой сделать мост любви. Он будет крытый и сделан из стекла. Там по его задумке люди будут обручаться и венчаться. И предлагает его назвать тоже в честь Анны. В ближайшие выходные будем обсуждать проект более детально. Если все получится, то готов он будет уже следующей весной.

Бородина прокомментировала расставание с мужем
Подробнее
Муж-миллионер Нелли Ермолаевой живет в спальном районе
Подробнее