Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны

15 июня исполняется год, как певица ушла из жизни. «Антенна» вспоминает Жанну с ее папой Владимиром Борисовичем, мамой Ольгой Владимировной и лучшей подругой, певицей Ольгой Орловой.

Владимир Фриске, папа: «Каждая вещь – память о Жанне»

— В доме до сих пор все напоминает о Жанне. Да взять хотя бы майку, которая сейчас на мне, – и то подарок дочки. Весь этот год носил только те вещи, что она мне привозила. Раньше их берег, потому что они очень дорогие, мне все жалко было их испортить. К примеру, рубашка, из которой теперь не вылезаю, стоила 15 тысяч рублей. Все время ругал Жанну: «Зачем так много денег тратишь на одежду?» Она отвечала: «Папка, я покупаю то, что нравится».

Так выглядит квартира Жанны в Шмитовском проезде, которая осталась в наследство ее сыну
Фото: Иван Куринной/ELLE DECORATION

А сколько личных вещей Жанны осталось в доме! Две комнаты занимают ее концертные костюмы, туфли, которых не меньше 300 пар, повседневная одежда. Жена с младшей дочкой их упаковали в целлофан, обувь по коробкам – и дальше не знаем, что с ними делать. Что-то Наташа раздала подругам, что-то собиралась отнести после годовщины в детский дом, а в будущем планирует создать музей в память о Жанне. Ведь у нас дома еще не все ее вещи, в ее квартире на Шмитовском проезде еще ничего не разбирали.

Жанна не любила, чтобы там кто-то бывал. Зная это, даже мы с женой редко туда ездили. Она называла ее своей норкой, убежищем, да и обставлена квартира совершенно по-девичьи. Самая любимая Жаннина комната – гардеробная, огромная – метров 20! Вот там все туфли расставлены по полочкам, платья развешаны аккуратно. Уже перед самым уходом дочка часто рвалась туда, перевозила некоторые вещи из нашего дома в свою квартиру… Так все там и лежит нетронутое. Нам предлагали сдавать жилье в аренду, но мы отказались, а вот парковочное место сдаем, на эти деньги оплачиваем квартплату. Ольга с Наташей раз-два в месяц приезжают, убираются, иногда я к ним присоединяюсь. Все-таки три года уже там никто не жил, сантехника начала ветшать. Что смог, поменял сам, прокладки какие-то, для остального вызывали мастера. Пытаемся сохранить квартиру в целости для Платоши.

Жанна Фриске: «Цените каждый час своей жизни»
  • Подробнее

Во дворе у нас еще стоит машина Жаннина. В день рождения внука я ей подарил 4 миллиона, она добавила еще своих денег и заказала в Великобритании Range Rover последней модели. Он обошелся ей почти в 6 миллионов! Я на такой дорогой машине даже ездить боюсь, вдруг поцарапаю, и вообще, это дочкина вещь. Жаночка всего два раза успела на ней поездить, когда жила в Юрмале. Жена рассказывала, у нее ноги все мокрые были от страха, ведь дочка тогда уже почти слепая была, видела только тени, а Оля ей «рассказывала» дорогу: впереди машина, поворот, и Жанна ехала. Дочка очень долго ждала эту машину и не могла лишить себя этого удовольствия! Думаю, лучше продам ее теперь, а деньги положу на счет Платоши.

Вы знаете, ко мне очень часто Жанна приходит во снах. Первый раз – буквально через полтора месяца после ее смерти. Мне приснился открытый огромный театр, в нем – большой бассейн, вокруг столы, сидят богатые люди, все так роскошно одеты, и Жанна поет на сцене в красивом голубом платье. А я – музыкант. И мне кажется, что люди не слышат музыку, что нет акустики. Я пытаюсь настроить колонки и кричу дочке: «Жанна, я колонки настроил. Теперь люди тебя будут слышать».

А еще она мне часто снится с Платоном. Внук обычно уже взрослый, высокий такой, но почему-то жутко худенький, и я ему говорю: «Ты почему такой худой?» И потом мы с ним едем куда-то в этих снах, на Украину, в Одессу. А однажды приснилось, что я просил Жанну помочь нам забрать Платона, жаловался ей, что сил больше нет, что мама сильно болеет из-за этого. И Жанна во сне мне сказала: «Все будет нормально».

Платоша внешне – вылитая Жанка: улыбка ее, гримасничает так же, очень похож! А ноги – мои, крупный парень растет, мощные ноги будут, дедовские. Думаю, и высокий будет, как я. У меня тесть был двухметровый. Мы с женой продолжаем покупать для Платоши вещи, как будто он с нами живет. Увидим что-нибудь интересное, берем и складываем в комнату, которая раньше Жанкина была. Она, правда, с розовыми стенами. Это мне так захотелось сделать, когда дом в 2002 году строил, ведь все-таки у меня две дочери. Но Жанна очень ругалась, просила перекрасить, да все руки не доходили… Так вот когда они с Платоном приехали из Америки, внук жил в ее комнате, а ей мы отдали свою, потому что ей было тяжело спускаться по лестнице. А потом я ей пристроил стеклянную веранду, в которой она любила сидеть, лежать. Как будто на улице… И сейчас внука в его комнате ждут восемь огромных автомобилей, мы их все помыли, настроили. Верим, что он к нам будет приезжать. И очень ждем от Наташки внука или внучку, все силы брошены на ее восстановление, она ведь после смерти Жанны потеряла ребенка… Дай Бог, все образуется.

«Холостяк» Воробьев: «Красивой сказки не получилось»
  • Подробнее

Знаете, говорят, со временем боль притупляется. Неправда это все. Прихожу на могилу – и еще больше воспоминаний нахлынет, и еще тоскливее станет. Порой с женой в голове перебираем, что дочь любила говорить, есть. Недавно пили чай с чем-то вкусным и обсуждали, что Жанна всю жизнь сладкого не ела, но когда начался курс химиотерапии, ей жутко стало хотеться сладенького. Как-то ночью встал, зашел к дочке в комнату – ее нет, на улицу вышел – тоже нет, захожу на кухню, а она сидит вся в обертках, умяла все сладости, что в доме были. И когда на третьем этаже сидим в гостиной, телевизор смотрим, кажется, будто Жанна все так же в своем кресле. Вы представляете, она ведь до 40-го дня к нам приходила. Прямо тень по дому бегала. Зять мой, парень молодой (Сергей, муж младшей дочери Наташи. — Прим. «Антенны»), в такое не верил, но даже он признался, что видел тень на кухне. И все гости подтверждали.

15−16 июня на кладбище начнут установку памятника. Я долго думал, куда девать тот крест и плиты, что сейчас у нее стоят. Была идея построить часовню прямо во дворе дома в честь Жанны, у меня 15 свободных соток. В прошлые выходные ездил к священнику посоветоваться, с чего начинать и как это все сделать. Он говорит: «Вот построишь часовню, тебе придется нанимать батюшку, чтобы он проводил службы, придется постоянно писать прошения. А тебя не станет, кто за ней будет следить? По опыту знаю, если дети еще будут заниматься часовней, то внуки точно нет. И будет она обветшалая стоять». И предложил мне другой вариант: он строит церковь у нас в поселке, так вот в основание этой церкви мы заложили ампулу с именем дочки, данном при крещении, – Анна. Вот сколько эта церковь будет стоять, столько будут читать о ней молитву.

Помимо этого священник собирается между церковью и церковной школой сделать мост любви. Он будет крытый и сделан из стекла. Там по его задумке люди будут обручаться и венчаться. И предлагает его назвать тоже в честь Анны. В ближайшие выходные будем обсуждать проект более детально. Если все получится, то готов он будет уже следующей весной.

Бородина прокомментировала расставание с мужем
  • Подробнее
Муж-миллионер Нелли Ермолаевой живет в спальном районе
  • Подробнее
Комментарии4
Гость25.10.16 16:50

Очень жалко родных Жанны. Отец очень любит свою дочь. Дай Бог родным силы и Наташи родить внука или внучку. Шепелев заплатит за все свои поступки.

ОтветитьРедактироватьУдалить
smarina09.07.16 08:56

Одежду и обувь лучше выставить на аукцион, остались же поклонники Жанны, ну а вырученные деньги отдать в детдома или в благотворительны фонд. Музей, я думаю, не очень хорошая идея

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.06.16 23:47

Деньги, деньги, деньги на уме у родителей Фриске. О чем бы отец ни говорил, все деньги. А ведь не так просто Жанна приходит к нему во сне. Она пытается его образумить или остановить излишне вредную импульсивность.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость15.06.16 10:39

Очень теплое интервью о Жанне, без грязи, выяснения отношений и обвинений.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.