Год без Фриске: откровенное интервью родителей Жанны

Ольга Копылова, мама: «Жанна почти ничего не боялась»

– Жанна с детства росла очень самостоятельной. Представляете, только научилась ходить и… ушла из дома! В майке и без трусов. Мы в деревне тогда были, лето, ребенок все время во дворе играл, я стирала, бабушка готовила... Кинулись: где Жанна? А она ушла на море и села в лодку. Ее папа до этого катал, она, видно, запомнила дорогу и захотела сама попробовать. Слава богу, лодка была дырявая и уже стояла на дне. Кто-то из соседей и увидел дочку, сообщил нам. Вот так маленький человек из Москвы приехал в деревню и решил сразу все разведать.

– Жанна внешне больше похожа не на нас с отцом, а на родителей мужа Вовы. Фигура точь-в-точь как у бабушки Паулины – мягкие линии, элегантность. Правда, не очень той в судьбе повезло. Паулина Вильгельмовна была в плену у немцев, потом десять лет в Костроме в ссылке прожила, где и появился на свет Владимир Борисович. Бабушка была молчалива. Время тяжелое, да еще с фамилией Фриске. Почему муж взял мою фамилию Копылова? Да иначе никуда не устроишься. Мы жили на Украине, в деревне. Вову с его фамилией, да еще с записью «немец» в свидетельстве о рождении не брали ни на корабль, ни в военное училище.

В квартире Жанны после ее ухода все осталось в прежнем виде
Фото: Иван Куринной/ELLE DECORATION

Жанна в детском саду и в школе тоже была Копылова. А по окончании школы стала Фриске. Мы в 1993 году поехали в Германию, собирались навсегда, все наши родственники уже давно туда перебрались, вот и мы решились. Но девчонкам моим там не понравилось. Помню, у Жанки страшно разболелся зуб, а еще нас не устроил местный распорядок жизни: в девять вечера соседи могут вызвать полицию только за то, что вы громко разговариваете. А стены такие тонкие – даже шепот слышно.

К тому же немцы очень экономны, каждую копеечку собирают. В автобусе на тебя дико посмотрят, если сдачу не возьмешь. Такая бережливость не для нас. Вовин дядька сразу сказал мужу: «Ты здесь не сможешь, ты привык жить на широкую ногу, а тут так нельзя». Поэтому пробыли там недолго, около двух месяцев, потом вернулись домой, а здесь как раз деноминация. Мало того что пришлось заново устраиваться на работу, мы же уволились, думали – не вернемся, да еще и все деньги, которые хранили в банке, пропали. Но ничего. Все наживное.

— Спортом Жанна занималась всегда. Года в три-четыре записали ее на художественную гимнастику. Возили на Ленинские горы (ныне Воробьевы. — Прим. «Антенны») в школу № 22 олимпийского резерва имени Свердлова к Виктории Витольдовне. Ей Жанна сразу понравилась. У дочки хорошая растяжка была. И, как говорила тренер, мордашка харизматичная. Но когда она немного позанималась, Жанне надоело туда ездить, началась подготовка к соревнованиям, нужно было немного похудеть, а дочь страшно в то время любила макароны и пельмени. И ушла в балет. Во-первых, балетная студия была недалеко от дома, во-вторых, балет нравился ей больше. Там она прозанималась до 15 лет. Даже преподавала. Самой 15 не исполнилось, а она уже тренировала малышей. Выступала много, но все фотографии тех лет, к сожалению, сгорели. У нас в 2009 году в доме пожар случился.

Йогой дочка увлеклась уже после «Последнего героя» (в проекте Первого канала Жанна участвовала в 2003 году. — Прим. «Антенны»). Она вообще очень изменилась, вернувшись с острова. Стала такой домашней, даже нет – теплой. Раньше могла где-то возмутиться, вспылить. А оттуда вернулась спокойной. Ей на острове очень помогла дружба с Максом Покровским.

Лето 2014 года. Тогда болезнь ненадолго отступила...
Фото: личный архив семьи Фриске
Лекарство, которым лечили Фриске, можно получить по рецепту
  • Подробнее

— Мы с Жанной все ее детство куда-то ездили. Тогда телевизор никто не смотрел, детских программ было раз-два и обчелся. Вечерняя программа по будням в 20:45 и в 11 утра по воскресеньям «В гостях у сказки». Вот и все. Поэтому мы постоянно где-то гуляли: парки Горького, Сокольники, Измайловский, Ленинские горы – где только не были. А летом выезжали на море. В шесть лет дочка уже плавала не хуже взрослых.

Путешествовали много. Когда Жанна еще училась в школе, папа наш организовал круиз по Средиземному морю от Одессы до Барселоны. Тогда вообще редко кто выезжал за границу. А мы Новый год отмечали в Испании! Было человек 17, в том числе и одноклассница Жанны – Наташа Волохова. Они дружили до последнего.

Дочь также много путешествовала, когда стала взрослой. Больше всего ей нравилась Италия. Как она готовит пасту! Готовила… И рыбу, и ризотто. И Наташка, младшая наша, тоже в итальянской кухне теперь специалист. Они знают столько приправ, а мама ничего не знает, кроме соли, перца и лаврового листа…

Еще Майами Жанна любила, где у нее была квартира, но за несколько лет до того, как забеременела, она квартиру продала, так как почти там не бывала. Кто же знал, что рожать поедет в Майами. В последние годы она еще Восток полюбила. Уезжала куда-то в глухомань, где нет людей, но море рядом, можно ходить босиком, чтобы поменьше одежды… В такие поездки всегда старалась уезжать одна.

40 лучших продуктов для профилактики рака
  • Подробнее
Комментарии4
Гость15.06.16 10:39

Очень теплое интервью о Жанне, без грязи, выяснения отношений и обвинений.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость17.06.16 23:47

Деньги, деньги, деньги на уме у родителей Фриске. О чем бы отец ни говорил, все деньги. А ведь не так просто Жанна приходит к нему во сне. Она пытается его образумить или остановить излишне вредную импульсивность.

ОтветитьРедактироватьУдалить
smarina09.07.16 08:56

Одежду и обувь лучше выставить на аукцион, остались же поклонники Жанны, ну а вырученные деньги отдать в детдома или в благотворительны фонд. Музей, я думаю, не очень хорошая идея

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.10.16 16:50

Очень жалко родных Жанны. Отец очень любит свою дочь. Дай Бог родным силы и Наташи родить внука или внучку. Шепелев заплатит за все свои поступки.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.