Хит

Годзилла и еще 9 самых страшных киномонстров

Безымянная акула

Уровень визга: 83

Режиссер Стивен Спилберг, конечно, гений. Он большую часть фильма «Челюсти» (1975) акулу-людоеда вообще не показывает. Нагнетает музыкой, криками людей на пляже, ночными купаниями. А когда эта рыбина появляется и открывает пасть, у всех зрительниц просто шок. Моментальный. Многие девушки потом в ванну с пенкой боялись нырять. Не то что на пляж ехать.

Лучше всех этот страх объяснил губернатор острова Эмити из этого же фильма: «Люди совершенно спокойно отреагируют, если громко кричать, что на пляже завелись медузы, карманники или даже маньяки. Но стоит кому-то шепотом сказать про акулу – и пляж опустеет!»

Про белую акулу столько слухов распространяется. Что она может перекусить человека пополам. Что унюхивает каплю крови за километр. Что скорость развивает на уровне моторной лодки. Что отбиться от нее невозможно. И самое страшное, что все эти слухи – правда.

В фильме не рискнули снимать настоящих акул: слишком уж они неуправляемые, дрессировке не поддаются. Сделали три модели: целую 8-метровую акулу и две половинки, для крупных планов. Самое сложное было натукать в челюсти острых 250 зубов. Декораторы постоянно резали себе пальцы, зато в итоге получили три премии «Оскар». Так что кархародон (так белая акула называется в научном мире) – самое титулованное чудовище в нашем рейтинге.

Следующий монстр не будет для вас сюрпризом. На пятом месте, как и обещали, Годзилла.