Хит

Годзилла и еще 9 самых страшных киномонстров

Гремлины

Уровень визга: 53

На самом деле это не фильм ужасов, а кино о людской тупости. Есть три правила:

  • Не мочи могвая водой.
  • Не держи могвая на ярком свету.
  • Никогда – слышишь, НИКОГДА! – не корми могвая после полуночи.

Конечно, главный герой тупо сделает наоборот. Милые пушистые зверушки станут отвратными тварями. И устроят тихому городку кровавую баню.

Гремлины, разумеется не так страшны, как чудовища из космоса или монстры морских глубин. Они скорее из лиги «комического ужаса», где обитают также зубастики, помидоры-убийцы и Злой Печенька. Но! Когда вы ночью боитесь высунуть пятки из-под одеяла (вдруг кто вцепится?!), подсознание боится именно таких вот мини-монстров.

Психолог Марина Капустина так объясняет этот феномен: «Есть у нашего подсознания один удивительный фильтр: оно очень рационально относится к чудовищам. Вы точно не поверите, что существует гигантский монстр, способный сожрать вас вместе с кроватью, подсознание этого не допустит. Скорее вы будете бояться кого-то маленького и злобного, кто живет под кроватью или прячется в шкафу. Поэтому детские страхи никуда не уходят из нашего подсознания. И гремлины в концепцию «бабайки» вполне укладываются».

Мысль старика-китайца из финальной сцены – белые люди слишком беспечны, чтобы завести себе могвая, – вполне справедлива. Прежде научитесь соблюдать все правила дорожного движения, например. И только потом берите на себя такую ответственность. А пока у вас нет могвая, любимый город может спасть спокойно.

Впереди еще парочка страшил. Как нервы, пока не шалят?!