Хит

«Голос. Дети»: большие уроки маленьких артистов

Сегодня вечером состоится финал популярного шоу. После непростого отбора у каждого наставника осталось по два ученика. Каждый из них написал сочинение о себе.

Ивайло Филиппов: «Мне помог Киркоров»

14 лет (команда Максима Фадеева):

«Мне было пять лет, когда я начал петь. С мамой ехали в машине, и я подпевал записям Филиппа Киркорова. Запоминал как мог русские слова, ведь языка я совсем не знал (мальчик родом из Болгарии. – Прим. «Антенны»). А однажды мы пришли на концерт Филиппа, где познакомились с его отцом Бедросом. Отдали ему мой диск, на который была записана только одна песня «Жестокая любовь», чтобы он просто послушал. Через четыре дня Бедрос позвонил – сказал, что ему очень понравилось, и пригласил меня с мамой на свой юбилей в Москву. Ему исполнялось 75 лет. Бедрос придумал, что в его юбилей я должен выйти на сцену с букетом цветов во время песни «Сынок», как это делал Филипп, когда ему было пять лет. После этого Филипп ко мне подошел со словами: «Ой, какой ты маленький, как круто поешь!» Он пригласил меня в Болгарию на четыре своих концерта и даже позволил спеть на одном из них две песни: «Жестокая любовь» и «Салма».

В 2008 году мы решили переехать в Москву, чтобы я мог получить хорошее музыкальное образование. Первое время, когда только переехали, остановились в квартире у Бедроса, пока не нашли жилье, и мама не устроилась на работу. Они очень добрые люди. Филипп помог попасть в студию «Непоседы». Он попросил Елену Пинджоян, чтобы меня послушали на кастинге. Она дала мне возможность заниматься у нее бесплатно! С «Непоседами» я на стольких концертах выступил! Занял первое место в международных конкурсах «Морская звездочка» и «Хрустальная магнолия», был вторым на «Детской Новой волне» в 2011 году.

Но при этом профессионалом себя не считаю. Перед выходом на слепое прослушивание в «Голосе» сильно тряслась правая рука. Перестала, когда начал петь. Прошло три секунды, повернулась Пелагея, следом Макс Фа­деев и последним Билан. Я не ожидал, что все произойдет так быстро! Выбрал Фадеева, потому что мы с мамой смотрели «Фабрику звезд». Оттуда столько выпускников, знаменитых теперь, и всех продюсирует Фадеев. Он большой профессионал, требова­тельный и доб­рый. Когда я попал в финал, он дал мне совет: никогда не зазнаваться, потому что тогда человек остается без друзей – и жизнь его пор­тится.

Когда я только приехал в Москву, в школе и в «Непоседах» ко мне относились дружески и помогали учить русский язык. Одноклассники за меня порадовались, спрашивали, когда меня будут в следующий раз показывать по телевизору, обещали за меня голосовать. И сейчас меня поддерживают. Жалко, у нас с ними не получается поиграть в мой любимый футбол. Сейчас нет времени ни на что, даже на учебу. В прошлом году очень сильно отставал, а ведь я никогда отличником и не был. Сейчас еще больше концертов и репетиций. Мама переживает, когда не успеваю по школьным предметам, и всегда мне помогает наверстать упущенный материал.

Для меня не важно, выиграю я или нет. Самое главное – как сложится дальше. Я уже понял, что у меня без сцены ломка. И мне бы хотелось стать популярным артистом. А еще у меня есть мечта – познакомиться с Владимиром Владимировичем Путиным. Я его большой поклонник! Он грамотный человек и хороший президент. Я им горжусь. Вот бы познакомиться с ним».

Алиса Кожикина: «Мой педагог в меня не верила»

10 лет (команда Максима Фадеева):

«Перед «Голосом» я год не занималась музыкой. Забросила в 2012 году, когда стала лауреатом «Детской Новой волны», а мой педагог от меня отказалась. Сказала: «Нет заинтересованности заниматься с тобой дальше»... Но в прошлом году на свой день рождения я попросила родителей сделать мне подарок – отправить заявку на «Голос». Когда прошла все отборочные туры и слепые прослушивания, папа сказал: «Надо переезжать». Мы жили в селе Успенка Курской области, там хороших педагогов не было. Теперь живем в Ленинградской области. Переезжать было не страшно, а интересно. Я ни разу до этого не приходила в школу новенькой. В первый же день на перемене меня окружили девочки с вопросами. Про участие в «Голосе» я никому не рассказывала, только когда пришлось отпроситься на съемки у учительницы, призналась. Она была в шоке! Моего выступления все ждали, нервничали. Классная руководительница, увидев его по телевизору, сказала: «Ну наконец-то дождались!»

Моя победа в проекте уже состоялась. Я хотела, чтобы на слепых прослушиваниях ко мне повернулся Максим Фадеев. И он повернулся! Он требовательный, но веселый, с ним не соскучишься. За нас волнуется больше, чем мы сами. В финале будет с нами петь, попросил: «Вы меня поддержите, а то я так боюсь». Я мечтаю о том, чтобы победить в «Голосе». Не хочу Макса подвести».