Города-герои: 10 ярких городов мира в кино

Путешествия обычно сопряжены с целым рядом организационных сложностей. Посмотреть на мировые столицы в кино гораздо проще – достаточно выбрать фильм по вкусу из того, что идет в прокате, а можно и бесплатно посмотреть кино дома.

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус
Супруги Хавьер Бардем и Пенелопа Крус играют в фильме разведенную пару эксцентричных художников.
Фото: 
Ганнибал Лектор
Ридли Скотт сделал Ганнибала Лектора жутковатым романтиком.
Фото: 

Вики, Кристина, Ганнибал Лектор

Испания цепляет творческих людей тем же, чем молодые девушки стареющих циников – подвижностью, непосредственностью и солнечной страстностью. Вот и Вуди Аллен, человек и циничный, и творческий одновременно, тоже не смог устоять перед испанским очарованием и снял один из своих фильмов про любовь, страсть и человечность в артистичной Барселоне. В «Вики Кристина Барселона» (Vicky Cristina Barcelona) режиссер поместил свою любимую актрису Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson)в антураж улиц и предместий столицы Каталонии и оттенил ее холодную бледность самой «породистой» испанской парой современного кинематографа – Хавьером Бардемом (Javier Bardem) и Пенелопой Крус (Penelope Cruz). Это парадоксальное сочетание оказалось настолько удачным, что для второй титульной героини, Кристины, которую сыграла Ребекка Холл (Rebecca Hall), места на экране почти не осталось, и заявленный в аннотации к фильму квартет превратился в сногсшибательное трио. Сюжет, построенный вокруг произошедшего в Барселоне романтического приключения двух американских туристок, Вики и Кристины, и одного испанского художника, забавен сам по себе, а включение в сюжетную линию бывшей жены героя, эксцентричной и гиперактивной художницы, делает его еще более забавным. Но в целом фильм хорош не столько своей неровной любовной линией, сколько парной игрой Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус, разнесенных природой и режиссерским замыслом на полярные точки женственности и случайно столкнувшихся в одном городе, на одной вилле, рядом с одним мужчиной. Какую роль сыграла тут Барселона? Далеко не последнюю.

Как бы ни впечатляла художников и поэтов Барселона, до колыбели Ренессанса Флоренции ей далеко. Неудивительно, что родина литературного итальянского языка, Леонардо да Винчи, Микеланджело и Данте внезапно оказалась вторым домом для самого умного, утонченного и харизматичного злодея современного кино Ганнибала Лектора. Часть действия фильма «Ганнибал» (Hannibal), снятого именитым Ридли Скоттом, происходит во Флоренции. Великолепная, выдержанная игра Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins), список съемочных площадок, в который в числе прочих вошли капелла Пацци Медичи, палаццо Веккьо и собор Санта-Мария дель Фьоре, и сочиненная специально для фильма микроопера «Новая жизнь Данте» вместе создают вышитую в стиле барджелло художественную ткань фильма, и адресованное Клариссе Старлинг приглашение на самый страшный в ее жизни ужин завернуто именно в нее. Оговоримся: это кино стоит смотреть только хладнокровным барышням, нервные особы насладиться дуэтом Джулианны Мур (Julianne Moore) и Энтони Хопкинса вряд ли смогут: фильм содержит сцены насилия.