Города-герои: 10 ярких городов мира в кино

Путешествия обычно сопряжены с множеством организационных сложностей. Познакомиться с мировыми столицами в кино гораздо проще: достаточно выбрать фильм по вкусу из того, что идет в прокате, а можно и бесплатно посмотреть кино дома.

небо над берлином
Мир в восприятии ангелов Вендерса – черно-белый.
Фото: 
А теперь не смотри
У фильма «А теперь не смотри» много общего со «Смертью в Венеции» Лукино Висконти.
Фото: 

Нестареющая классика

Снятый к 750-летию Берлина фильм «Небо над Берлином» (Der Himmel über Berlin) Вима Вендерса (Wim Wenders) не нуждается в особом представлении – эта картина давно заняла свое место в списке мировых шедевров кинематографа. Это поэтическое признание в любви человечеству, вдохновленное стихами Райнера Марии Рильке и визуализированное руками классика французской операторской школы Анри Алекана. Небесная история о тяжести человеческого бытия и невыносимой привлекательности любви, воплощенная в кинематографическую притчу о двух ангелах и циркачке, призвана напомнить нам о ценности жизни во всех ее проявлениях, от чашки кофе до новой шляпы. Фильм представляет собой цельное произведение, сшитое из разнофактурных цветных и черно-белых фрагментов человеческого и ангельского восприятия мира нитью интеллектуальной тоски о непреодолимости внутренних и внешних границ. Фильм входит в список картин, обязательных к просмотру, у любителей медленного атмосферного кино, построенного на диалогах.

Фильм «А теперь не смотри» (Don't Look Now) с Дональдом Сазерлендом (Donald Sutherland) и Джули Кристи (Julie Christie) выдержан в чуть более плотном темпе. Картина, которой бы больше подошло название новеллы Томаса Манна «Смерть в Венеции», повествует о тонком предчувствии смерти, переданном через неровные взаимоотношения семейной пары, осложненные смертью ребенка. Сравнительно невысокая популярность этого фильма в России, возможно, объясняется прихотью критиков, упорно относящих ленту к категории ужасов и регулярно вносящих ее в рейтинг самого страшного кино. Жанр «А теперь не смотри» можно определить точнее – мистический мелодраматический триллер. Было бы лукавством утверждать, будто фильм вовсе не страшен: отдельные эпизоды жутковаты, некоторые же попросту пугают. Но режиссура Николаса Роуга, знающего толк в операторской работе, актерская игра и общая фактура произведения делают его привлекательным даже для слабонервных натур: уж больно красивое кино.