Города Швеции: гид по Мальме и Стокгольму

Где пообедать и поужинать в Стокгольме?

После поездки в Стокгольм вы вряд ли станете поклонником шведской кухни, но это не значит, что не стоит даже пытаться познакомиться с ней поближе, отдавая предпочтение любимым самими шведами итальянским бистро, тапас-барам и недорогим индийским кафе.

Первое свидание с шведской кухней лучше устроить в новом модном ресторане Gastrologik (Artillerigatan, 14), который совсем недавно стал обладателем звезды Мишлен. За пышным обедом из шести блюд (на деле их как минимум 10) вам предложат хиты шведской кухни в новом исполнении, в том числе оленину и раков. Пробовать фирменные шведские мясные фрикадельки под соусом отправляйтесь в ресторан Operakallarens bakficka (Jakobs Torg, 10). Несмотря на медлительный сервис, фрикадельки здесь идут на ура у всех – как у туристов, так и у местных жителей, которые чаще всего заглядывают сюда во время ланча.

Еще одно место, где можно устроить себе вкуснейший поздний завтрак или обед, – стокгольмский рынок Ostermalms Saluhall. В здании XIX века, напоминающем итальянские галереи, кормят все теми же мясными фрикадельками, а также десятками видов маринованной селедки, домашним сыром и морепродуктами. В глубине рынка находится и любимый многими туристами ресторанчик Lisa Elmqvist, известный своими свежайшими рыбными блюдами. Место за столиком отыскать не так просто, но обед с копченым угрем или судаком с дикими грибами стоит усилий.

Ужин с вином или пивом под музыку викингов запланируйте не где-нибудь, а прямо… в доме викингов – в ресторане Aifur Krog & Bar (Vasterlanggatan, 68). Здесь легко почувствовать себя словно на съемках исторического эпоса: на удивление уютный «пещерный» интерьер, орудия викингов на стенах и не совсем обычные столовые приборы заставляют перенестись в прошлое. Что касается меню, то помимо стейков здесь пользуются популярностью мидии в медовом соусе и домашняя медовуха. Если же вы хотите сосредоточиться именно на рыбе и дарах моря, отправляйтесь в ресторан Wedholms Fisk (Nybrokajen, 17). В консервативном интерьере с белыми скатертями здесь подают рыбу-монаха, сома и треску в соусе из шампанского.