Эксклюзив

«Гостья из будущего»: неизвестные факты

25 марта исполняется 30 лет самому популярному детскому сериалу в СССР. Когда он вышел на экраны, вся страна влюбилась в девочку по имени Алиса Селезнева. Как сложилась ее судьба? Где сейчас уникальный миелофон? Почему никто не узнает в его звуках музыку Чайковского? С кого срисовали костюм робота Вертера? Какое отношение к песне про прекрасное далеко имеет Ленин? Сколько сцен удалили из фильма? И главное: что сбылось из предсказанного в этом культовом кино? Ответы на эти вопросы только для читательниц Woman’s Day.

Режиссер не хотел копировать «Звездные войны»

Актрисе Наталье Гусевой эта роль принесла всесоюзную славу. Письма с признаниями в любви приходили ей буквально мешками. Забавно, но факт: во время съемок на актрису мальчики внимания не обращали! Об этом, а также о других интересных моментах, которые происходили за кадром, рассказывает главный оператор фильма Сергей Онуфриев.

Сергей Онуфриев

На съемочной площадке мальчишки Наташей как-то не интересовались. Помню, что Алеша Фомкин (Коля) дружил с девочкой, которая играла Лену, они частенько общались. А других альянсов я как-то не замечал. Никто из детей не хулиганил. Бывало, спорили, шумели, толкались. Прикрикнешь на них, затихнут, а через полчаса опять. Съемки – это же скучно, сидишь два часа, ждешь своего выхода. Потом они привыкли. Но чтобы не перегружать детей, им назначили короткий съемочный день – с 10 утра до 3 дня примерно.

А долго искали главных героев на роль?
Сергей Онуфриев

Около полугода. Вера Линд, ассистент по актерам, ходила по школам. Фотографии кандидатов приносила Павлу Арсенову (режиссер. – Прим. «Антенны»), и тех, кто ему нравился, уже приводили. Он с ними беседовал, потом снимались кинопробы. С Алисой он определился сразу, как только увидел фото Наташи Гусевой. Были сомнения по ее поводу, но он интуитивно решил: она!

Когда вы 30 лет назад снимали кино про будущее, на что ориентировались? Смотрели западную фантастику?
Сергей Онуфриев

Конечно, старались смотреть, но тогда это было очень сложно. Все запрещалось, пленки хранились в Белых Столбах под Москвой (там находился архив кинодокументов. – Прим. «Антенны»), и чтобы один фильм посмотреть, надо было на целый день ехать. В этом смысле мы ленились. Хотя тогда уже вышли первые «Звездные войны». Но Арсенов был категорически против заимствований из западных картин. И был прав: технологически мы бы это не воспроизвели. В похожем смысле, конечно, очень удачный пример космоса – «Кин-дза-дза», где вместо сверкающих лайнеров – ржавые бочки. Мы, к сожалению, такого интересного хода не придумали. Но изобрели что-то свое.Очень много придумала наш художник-постановщик Оля Кравченя. Например, дизайн флипов – машин, которые летают. Их по Олиным эскизам делали в Прибалтике на предприятии, которое производило планеры. Вот флипы изготовили, доставили в Москву. Как их на съемку везти? Бортовой грузовик! А с бортового грузовика разгружали, просто сталкивая на землю. И сразу же два было поломано: стекло треснуло, разлетелось. Так что в первый же день флипов у нас осталось три.

А как снимали полеты флипов над Москвой?
Сергей Онуфриев

С помощью комбинированных съемок. Слава Ребров, художник, изготовил в цехе маленькие копии разных размеров, начиная от 10 сантиметров в высоту. Их подвешивали на тоненьких проволочках, краном поднимали и по небу вели.