Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

«Гостья из будущего»: неизвестные факты

Миелофон звонит музыкой Чайковского

Фото: кадр из фильма «Гостья из будущего»

Над прибором, позволяющим читать мысли (из-за его похищения и разыгрался весь сыр-бор), создателям пришлось помучиться. В повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по которой снято кино, не было его подробного описания, сказано только, что это небольшой аппарат с наушниками. Художники предлагали разные варианты, но в итоге остановились на кристалле. Ходили слухи, что в роли миелофона снимался уральский сувенир (необработанный кварц в подарочном футляре), который кто-то случайно увидел в магазине.

На самом деле миелофон изготовили специально для съемок. Прообразом стали призмы, что применяются в производстве фотоаппаратов. Дизайнер, создававшая для картины модели летательных аппаратов и пультов, работала на оптико-механическом заводе и как-то принесла на площадку призмы, которые использовались в производстве. Режиссеру эта идея понравилась, и из них был склеен сложный по форме кристалл.

В момент работы миелофон переливается разными цветами и издает мелодичный звук.

«Однажды я прокручивал на проигрывателе Первый концерт Чайковского на большой скорости, – рассказывает звукооператор Леонид Вейтков. – Звук показался мне интересным. Я его записал и дал послушать Паше Арсенову. Мы решили, что так должен звучать миелофон».

После съемок чудо-прибор остался у режиссера. Сейчас он хранится у его вдовы Елены Арсеновой.

«Миелофон живет в доме, и я никому его не отдам, – говорит она. – У меня просили его на время для телевидения, даже расписку предлагали написать с обещанием вернуть, но я всегда отказывалась. Он мне очень дорог».

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.