Модный гид: Греция без античности

Запланировав свой отпуск в Греции, попробуйте отойти от стандартной античной программы. Мы предлагаем три разных места, три отеля и массу декораторских впечатлений.

Часть первая. Афины

Я никогда не была в Афинах. Вы удивитесь, но не попала я туда и на этот раз. Сорок минут от аэропорта, и мы уже на берегу моря в отеле Cape Sounio. Предполагалось, что расположение гостиницы как раз поможет нам познать греческую столицу. Вышло совсем иначе. Поздний рейс не позволил мне в полной мере оценить окружающую обстановку, и только на следующее утро, выйдя на террасу виллы и погрузив истерзанное финансовым годом тело в маленький, но собственный бассейн, я поняла, что не выйду отсюда никода. По крайней мере, в ближайшие три дня. А это как раз составляло время нашего пребывания на мысе Sounio под Афинами. Не успев ознакомиться с рекламными буклетами, я прищурила свои близорукие глаза и спросила свою дочку Машу: «Что это там они строят на горе?» То, что при моих минус трех выглядело скелетом новостройки, оказалось вторым по значимости после Акрополя древним памятником Греции, а именно храмом Посейдона. «Мам, надень очки! – строго сказала Маша. – Это не стройка, а совсем наоборот. Там что-то разваливается». Я успокоилась. Наличие важного исторического объекта в зоне прямой, хоть и не идеальной, видимости освобождало меня от любых экскурсионных обязательств. Мастерски вписанный в местный выжженный ландшафт отель, расположенный по принципу амфитеатра, роскошное убранство вилл в современном стиле с колониальными элементами, спа в стеклянном кубе на холме, лазурная капля залива плюс храм Посейдона – программа более чем насыщенная для начала путешествия, не правда ли?

Для очистки совести через день полного релакса мы надели банданы, солнцезащитные очки, SPF 20 и полезли на гору. Красивые развалины. Белые камни и колонны в лучах белого солнца. Увидеть их надо обязательно. Будете в этих местах – не поленитесь. Дорога крутая, трудная, жаркая. Но знание того, что там, внизу, вас ждет ваш собственный амфитеатр, помогает двигаться вверх.

Пляж на Sounio довольно скромный, и сам залив маленький. Поэтому я бы рекомендовала вам останавливаться здесь на несколько дней, чтобы затем сменить картинку. Cape Sounio – идеальное место для тех, кто планирует экскурсии по афинским достопримечательностям, но предпочитает уединение и комфорт в конце жаркого дня. А жарких дней в Греции бывает много, очень много. Когда мы уезжали, в отель заселялась внушительная группа бизнесменов. Шикарно для конференций, удобно для пытливых путешественников, скучновато для капризных девушек. Именно поэтому мы здесь всего три дня. Ровно столько нам потребовалось, чтобы насладиться местным колоритом, испытать на себе лучшие процедуры спа и приготовиться к новым сюрпризам.

Главный фасад бутик-отеля Mandola Rosa.
Главный фасад бутик-отеля Mandola Rosa.
Интерьер виллы в отеле Cape Sounio.
Интерьер виллы в отеле Cape Sounio.
Виллы с бассейнами и собственными спусками к морю, отель Corfu Imperial.
Виллы с бассейнами и собственными спусками к морю, отель Corfu Imperial.
Спа в Cape Sounio расположен на холме, в небольшом удалении от отеля.
Спа в Cape Sounio расположен на холме, в небольшом удалении от отеля.

Дом для двоих

На Крите есть все: масса достопримечательностей, уединенные пляжи, отличный шопинг, шумные дискотеки, уникальная местная кухня и многое другое.

Одно из лучших на Крите мест, чтобы побыть вдвоем и чтобы вам никто не мешал, – маленький бутик-отель Elounda Village (cеть www.aquilahotels.com). Здесь просто обожают новобрачных – дарят им подарки, делают сюрпризы и т.п. Отель находится в тихой бухте, у каждого номера, которые, кстати, оформлены исключительно натуральными материалами, – своя утопающая в зелени терраса, соседей вы практически не видите, детей – тоже (по правилам отеля одновременно их здесь может проживать не больше 12).

Часть вторая. Корфу

На Корфу едем по перешейку на такси. Пейзаж довольно однообразный, и три с половиной часа мы проводим в полудреме. Окончательно просыпаемся в лобби отеля Corfu Imperial, вид которого приведет в чувство даже самого равнодушного или усталого странника. Где мы? В Италии или во Франции? Скорее, второе. Проснитесь, девочки, это греческий остров!

Мы поселяемся в двухэтажной вилле с отдельным бассейном и каменистым спуском к морю. Маша молниеносно узурпирует спальню на втором этаже, а я с удовольствием располагаюсь в гостиной, куда мне приносят кровать. Здесь фрески, легкие французские диваны и кресла, витиеватые зеркала и хрустальная люстра, и здесь слышно море. На отдыхе я никогда не пользуюсь кондиционером – сплю с распахнутым балконом. Не понимаю, как можно убивать влажный солоноватый морской воздух! Особенно после великой московской суши...

Ну что я могу вам сказать? Слов нет. За неделю, проведенную на этой вилле, мы с Машей стали капризными и избалованными барынями. Мы перестали общаться с внешним миром. Мы заказывали обед только в номер. А потом и ужин. А потом и завтрак... Пару раз днем выходили на «общак», где веселый гомон отдыхающих, детский смех и плескотня в бассейне вызвали у нас странные эмоции. А ведь мы никогда не считали себя пафосными пэрисхилтонами... С нами произошло то, что у Pink Floyd называется Momentary Lapse Of Reason. Маша сначала дулась и ворчала, что ей здесь совершенно нечего будет делать. «Пойди хоть на дискотеку», – просила ее я через несколько дней. О, нет! Девушка тусовочного возраста предпочитала проводить время с книгой на камнях или висеть неподвижно в бассейне, как лягушка. Сидеть за столом, покрытом белоснежной скатертью, в махровом халате. Есть куриный суп и ложиться спать в десять вечера, чтобы завтракать в девять утра. Здесь даже студентка интуитивно чувствует, что надо ловить момент и отдыхать по-настоящему. Эта вилла, повернутая «к лесу задом», – настоящее, неприкрытое баловство. Безмятежное время, легкие мысли. Книги, камни, купание, рыба, фрукты. Тишина прибоя. Belle Epoque в интерьере. У меня дома похожая спальня цвета слоновой кости от Roche-Bobois и лампы Mis en Demeure. Буду развивать тему дальше, хотя, конечно, гостиничный вариант для меня выглядит слишком отлакированным. Это и отличает греческую виллу от французского шато. Зато здесь самое настоящее синее море в мире.

Интерьеры в отеле Cape Sounio выдержаны в цветовой гамме местного ландшафта.
Интерьеры в отеле Cape Sounio выдержаны в цветовой гамме местного ландшафта.
Вечерний вид на залив со стороны лобби отеля Cape Sounio впечатляет.
Вечерний вид на залив со стороны лобби отеля Cape Sounio впечатляет.
Фрагмент интерьера виллы в отеле Corfu Imperial: расписные потолки и золоченые зеркала.
Фрагмент интерьера виллы в отеле Corfu Imperial: расписные потолки и золоченые зеркала.
Интерьер в духе Belle ’Epoque в одной из спален виллы отеля Corfu Imperial.
Интерьер в духе Belle ’Epoque в одной из спален виллы отеля Corfu Imperial.

Дом для гурманов

В критский отель Aquila Rithymna Beach (сеть www.aquilahotels.com) едут те, кто любит поесть на славу: местные рестораны не раз получали престижные гастрономические премии. Здесь представлены греческая, критская, средиземноморская кухни. Рыбу здесь готовят так, что ужин превращается в настоящее кулинарное шоу и одновременно праздник живота.

Главная гордость соседнего отеля Porto Rethymno (сеть www.aquilahotels.com), расположенного в пяти минутах ходьбы от старинного городка Ретимно, – местный пляж, удостоенный статуса Blue Flag. Вода и песок здесь настолько чистые, что пляж давно облюбовали экзотические морские черепахи, которые откладывают здесь яйца. Вас непременно научат, как не навредить новорожденным черепашкам.

Часть третья. Пелопоннес

Кстати, о море. Я видела в Греции три разных варианта. Крошечный залив под Афинами. Камни и глубокая синева на Корфу. И вот еще одна разновидность – настоящий океанический пляж на Пелопоннесе. Километры ровного песка и лазурная гладь. Я очень этому рада, потому что люблю гулять по морю по бедро в воде. Такие пешеходные прогулки за считаные дни сотворят чудеса с вашим телом!

На Пелопоннес с Корфу мы добрались за шесть часов на огромном пароме. Нам предстояло провести последние четыре дня отпуска в бутик-отеле Mandola Rosa. «Цветок миндального дерева» (так переводится название отеля) – изысканное творение. Здесь совсем немного комнат, все они уникальны и вместо номера имеют свой цвет, который соответствует цвету кисточки на массивном ключе. Нам достается двухкомнатный «розовый». Вместо типичной для гостиниц краски на стенах – обои. А также люстры из муранского стекла, стеганые кресла и изящные диваны. Очень элегантное лобби: здесь нет привычного ресепшена, гостей встречают в диванной зоне возле камина, и все формальности совершаются в неформальной обстановке.

Мы спускаемся к морю по травяному ковру. Но нет, это еще не море, а бассейн с «эффектом бесконечности» (когда кажется, что его кромка сливается с линией горизонта). Море там, внизу, к нему еще надо идти по длинной деревянной лестнице. Рядом с бассейном – один из самых известных гастрономических ресторанов итальянской кухни в Греции. Ризотто и паста просто великолепны! Легкие белые кружевные стулья, расставленные на гальке, морской бриз и потрясающий закат, который могут наблюдать гости за ужином, – невольно вспоминается фильм Висконти «Смерть в Венеции». Название, конечно, не самое удачное для вдохновляющего сравнения... Давайте назовем наш собственный фильм «Жизнь в Греции». Поверьте, это будет очень красивое кино.

Каждая вилла отеля Corfu Imperial имеет свой бассейн и спуск к каменистому пляжу.
Каждая вилла отеля Corfu Imperial имеет свой бассейн и спуск к каменистому пляжу.
Лобби отеля Corfu Imperial впечатляет избыточной роскошью «французских» интерьеров.
Лобби отеля Corfu Imperial впечатляет избыточной роскошью «французских» интерьеров.
«Синий номер» в отеле Mandola Rosa.
«Синий номер» в отеле Mandola Rosa.
Величественный спуск к бассейну в отеле Mandola Rosa вечером украшается свечами.
Величественный спуск к бассейну в отеле Mandola Rosa вечером украшается свечами.

Дом для всей семьи

Остров Родос на Эгейском море – это сосны, удивительно чистые пляжи, целительный сухой воздух, изумрудная вода, тишина и покой. В отелях Atlantica Princess и Atlantica Club Aegean Blue на острове Родос (www.atlanticahotels.ru) все предусмотрено для отдыха с детьми: в номерах и бунгало может одновременно с комфортом разместиться от трех до пяти человек. На территории есть великолепные детские площадки и бассейны, имеется специальное меню для самых маленьких, отличная анимация и целый арсенал нянь и бэбиситтеров.

Вручив детишек няням, обязательно съездите в средневековый город Родос, зайдите во Дворец Великого магистра и побродите по местным сувенирным лавкам. Можно подняться на ослике на акрополь античного Линдоса и полюбоваться фантастическим видом на залив Святого Павла, который прибыл сюда в 43 году н.э. проповедовать христианство. Детям будет очень интересно посетить местный Аквариум, а также знаменитую Долину Бабочек.

Читать о Родосе: www.islandsinblue.gr

Отели сети Atlantica Hotels и Aquila Hotels & Resorts в России эксклюзивно представляет компания «Натали-турс», тел. (495) 229 2808, www.natalie-tours.ru

Информацию об отелях Cape Sounio, Corfu Imperial и Mandola Rosa вы можете найти на официальном сайте отельной сети Grecotel: www.grecotel.com