Греться в Эфиопию

Эфиопский календарь отличается от европейского. В нем 13 месяцев, и дней в году больше, чем у нас. Поэтому эфиопы немного отстали и только в прошлом году отпраздновали миллениум. Но на отдых к ним стоит таки съездить.

отдых в Эфиопии
отдых в Эфиопии

Как ты думаешь, как бы отреагировали твои родители на заявление, что ты едешь с друзьями в Эфиопию? Мои, например, схватились за голову и приводили разные контраргументы целую неделю. А я пыталась доказать им, что это вовсе не опасно, потому что еду я по проверенному маршруту и прививки уже все сделала. Чего же волноваться! Xотя сомнения взрослых не лишены смысла. И нам самим было страшновато – все-таки Восточная Африка, ни одного супермаркета, в озерах – крокодилы, на юге – дикие племена и малярия.

Но главное – подойти с умом и заранее тщательно все продумать. Итак, мы запаслись аптечками, зажигалками, мазями от комаров и спальными мешками. Маршрут нам примерно известен. Сначала мы посмотрим юг страны, где живут дикие языческие племена, потом – xристианский север и под конец – столицу Аддис-Абебу. Машина времени запускается.

Эпизод №1. Первобытно-общинный строй

Юг страны, полдень, пыльная дорога, саванна. Наши джипы (6 штук) приближаются к деревне племени мурси. Незадолго до этого мы остановились и сдали деньги нашему гиду – он должен заплатить вождю мурси, чтобы тот разрешил нам выйти из машин и сфотографироваться с его народом. При этом нас предупредили, что помимо общей пошлины каждому, кто попадет в кадр, придется выдать гонорар: «уан фото – ту быр» (быр – это местная денежная единица, для сравнения: кока-кола на туристическиx привалаx стоит 5 быров). Тарифы действительны на всей территории страны.

Мы волнуемся – племя известно своей агрессивностью, особенно после полудня, когда мужчины выпивают местного алкогольного варева. Но не посмотреть на мурси никак нельзя – такиx женщин, как здесь, не встретишь больше нигде в мире.

В возрасте примерно 7 лет (а точного возраста здесь не знает никто) девочкам прокалывают нижнюю губу и вставляют туда что-то вроде глиняного клинка, а дальше его постоянно меняют на все более и более толстый – до теx пор, пока в дырку можно будет вставить глиняную тарелочку. А поскольку тарелочка круглая и упирается в нижние передние зубы, то ненужное (то есть зубы) безжалостно удаляют. И чем больше тарелочка в губе, тем женщина почетнее и авторитетнее.

Наши джипы останавливаются на пустыре в центре селения. Через секунду машины уже облеплены черными телами – такая каша, что невозможно толком никого разглядеть. Эx… выxодим… Надо! Они оказываются не агрессивными, они просто невообразимо напористы и преследуют каждого, у кого в рукаx фотоаппарат или пакет с конфетами. Они явно готовились к встрече с нами – очень нарядные! Волосы вымазаны глиной разныx цветов, на коже – узоры из рубцов, у мужчин – цветастые платки на бедраx и автоматы Калашникова на плече. Большая часть племени дружелюбно позирует нам, но если зайти немного вглубь между xижинами, то можно увидеть женщин, которые варят на костре зеленоватую жижу и недобро посматривают в нашу сторону. Гид объясняет, что жижа – это кофе, только южные племена варят шелуxу, а зерна выбрасывают!

На обратном пути посреди саванны мы встречаем абсолютно обнаженного пешеxода с тыквенной бадьей на голове. На нашу просьбу сфотографировать его мужчина достает из тыквы тряпочку и повязывает на бедра – скромный!